7歳の娘が爪や指を噛む癖をやめたいが、痛みや生活に支障が出ているため、対策を教えてください。
相談させてください😢
7歳の娘が爪や指を噛む癖があります。
それに関して特にうるさく言ってはいないのですが、(見つけたら止めるくらい)娘から「爪を噛むのをやめたいけど、やめられない」と相談されました。
噛みすぎて爪が剥がれて血が出たり、指の皮が剥けて痛かったりと、普段の生活にも支障が出ているようです。
今まで苦いマニキュアは試しましたが、洗うと流れてしまうため効果はありませんでした。
どうしたら指を噛む癖をやめられるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
どういう時に爪を噛みたくなるんでしょうか?無意識なのか落ち着かない時にやっちゃうとか。両手をにぎにぎするとか別の方法で発散できるといいですね💦

はじめてのママリ🔰
私自身が小学生でも噛む癖ありました。そのせいで今でも横爪です…。言われれば隠れてやるし、自分で気をつけていてもダメでした。
爪がボロボロになるのが嫌だなと思い、トップコートを塗ってました。先生にその旨伝えて塗らせて貰えないか確認出来ないですかね。ストレスが原因の場合もあるので、話を聞いてあげたり、手が口にいきそうになったら全く別の話題で声かけてあげたりですかね。

ままり
咬爪症で皮膚科や小児科にまずは相談されてはどうでしょうか?
変形などしてからでは遅いので、最悪の場合こうなるよっていう爪の写真を見せるとかもありかなぁと思います。
うちは血が出るほどではなかったですが、噛んでたら血が出るし爪が禿げて痛くなるよと一応伝えていましたよ。
娘には金曜日爪を切れたら(噛んでなくて)爪を切ってマニキュアを塗ろうね!ってしてて、少しずつ減ってきました。
うちは暇な時、不安な時に噛んでいる様子です。ストレスであればまずはそこが緩和するように動いてあげると良いと思います。
娘は噛みすぎてて爪が結構食い込んでいるというか短くなって横長になっていたので、それじゃネイル塗る範囲が狭いね〜。もう少し伸ばさないとねってポジティブに伝えていましたよ😊
コメント