※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずさ
子育て・グッズ

小学生への注意、この対応でよかったのか不安になりました。息子の登下…

小学生への注意、この対応でよかったのか不安になりました。
息子の登下校の付き添いをしています。
今日の下校のときに、3〜4年生くらいの1人の子が小さな容器と注射器のような物を持っていて、3人くらいの友達に液体をかけて遊びながら帰っていました。
途中で私たちが追い越して少ししたら、後ろから液体が飛んできました。
たぶん注射器のようなもので飛ばしたんだろうなと思われる量と飛び方で、息子のランドセル、下の子のベビーカーやズボン、私の背中にも濡れてるのがはっきり分かるくらい結構かかりました。
とっさに振り返りましたが、本人たちは気づいていないようだったので「かかりましたよ。濡れました。」と声をかけたら「すみません」と言って走り出したので「中身なんですか?」とさらに声をかけたら「水です」と言って走っていきました。
そのときは、液体をかけられた嫌な気持ちと、この液体は何なんだ?という気持ち悪さで、真顔だったと思います。
走っていく子たちを呼び止めてまで声かけをしてしまいましたが、子ども同士の遊びに巻き込まれたくらいで、しつこく声かけたのは悪かったかな?言い過ぎたかな?と気になってきました。

私自身とても心配性で、今日のことがきっかけで、息子が目をつけられたらどうしようとまで思えてきました。

この対応で合ってましたか?
今後のためにもアドバイスいただきたいです。

コメント

さくらもち🌸

学校に電話しますよ。
これ、相手が悪かったら殴られたりトラブルなどになるかもしれないですし、中身本当に水なのか気持ち悪いし。。

• あずさ

あずさ

コメントありがとうございます。
    学校に連絡も考えましたが、息子が目をつけられたらと思うとできませんでした。
    本当、相手が悪かったら大変なことになりかねないですよね。
    私の声かけで、子どもたちが悪いことしたと気付いてくれていたらいいです。

• 9分前
T

いや普通に声かけますよ!
むしろ丁寧でビックリ。

咄嗟にそんなこと起きたら
『濡れたぞおい!』ってなる所です。

むしろ真顔でガキどもはビビったと思うので、今後やらないことを祈りつつ、学校へ報告もありだと思います。

• あずさ

あずさ

コメントありがとうございます。
    真顔で敬語で注意するのが効くと思っていて、普段からやっているのがとっさに出ました。

• 6分前