※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の娘が登園時に大泣きし、ママのメンタルが辛い状況です。担任の先生が不在で新しい先生に泣いてしまい、他の子が楽しそうにしているのを見て切なくなりました。このまま登園を嫌がるようになるのが心配です。

2日連続で登園時大泣きされ、ママのメンタルきてます、、😭
2歳半の女の子です。
今日は朝早めに出て一緒に電車やお花見たりして
何とかご機嫌をもたせてたんです。

合同の部屋を見たら娘の担任の先生がいて、
娘も「あ!○○せんせい!」と顔がほころんだので
「今日はいける!」と内心ほっとして部屋に入ったのですが
先生は手を振ってくれましたが来てはくれず、
新しいパートの先生が来てくれたのですが
娘は表情が一変し大泣き&外へ逃げようとして捕まり「ママァァァ😭😭」と😇

昨日も似たようなパターンで大泣きでした。
担任の先生がその後園内をお散歩してくれたり色々手を尽くしてくれたようで(それでもなかなか泣き止まなかったらしい)本当に感謝しているのですが😭

他の子どもも見なきゃいけないのも分かってるし、
その日によって受け入れ担当が変わるのかもしれない。
でも欲を言えば担任の先生に来てほしかったです😭
多分それなら泣かずに行けました、、

ガードが堅く、担任と元担任以外にはまだあまり心を開けていません。。
泣いてる娘を尻目に園を出ようとしたら同じクラスの子が
別のクラスの先生にニコニコ駆け寄り可愛がられてるのを見てさらに切なくなってしまいました😭
外から保育室見たら、まだパートの先生に抱っこされて大泣きしてて胸が痛みました😢
担任の先生は座ったまま「ほらママいるよー!」って指さしてました😅

情けないですが私まで泣きそうです。
このまま登園渋りが本格的になったらどうしよう。。

コメント

ぴち

後ろ髪ひかれる思いで保育室を後にするの、お辛いでしょうね…😢
そのパートの先生はしょっちゅう入れ替わるのか、この春から2歳クラスに配属されてクラスにずっと入ってるのか、どちらなんでしょう🤔後者であれば、娘さんも次第に慣れていく可能性があるなぁと期待が持てるのですが…

(私自身、保育士として働いた中でいくつか経験がありますが、お子さん個性ってほんとに十人十色ですし、ふとしたきっかけで子どもの気持ちが揺らいでしまうこともありました)

昨日、今日と同じようなパターンだったとのことなので、今週いっぱい様子見て、変わらないようであれば、来週からでも慣れた先生に対応してもらえないか打診してみてはいかがでしょうか?
毎日泣いてしまうルーティンが付いても、誰にもメリット無いですし。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    罪悪感と娘への心配で本当辛いです、、
    パートの先生は入れ替わってますね💦
    でも週の半分位はいらっしゃるかな?
    多分お休みの日もあるんだと思います。

そうですね、話づらいですが相談してみた方が良いですよね😭
    仰る通りこのままだと泣くルーティンに入りそうです😭
    担任の先生もその時特に何もしてなくて目の前に子どももいなかったのに来てくれず、泣き出しても立ち上がってもくれず正直ショックでした😭
    娘は慕ってるだけに余計に😢
    すみません、愚痴でした😭

• 5月28日
  • ぴち

ぴち

そうなんですね💦
    担任の先生の行動を擁護するつもりはありませんが、もしかするとクラス全体を見守るスタンスだったのかもしれません。人手が少ない朝の時間帯だと、あえて1人に手をかけず、クラス全体を見渡してトラブルがないか、皆落ち着いて過ごせているかを観察する保育士もいます。
    今朝がそのパターンだったかはわかりませんし、先生の対応を見てママリさんがもやもやしたのは事実ですが💦

いずれにせよ、娘さんが安心して通える環境になりますよう願っています‼️

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、園によっては今日の受け入れの係とか決まってたりしますしね😢
    私も保育士歴長いので、先生の事情を予想することはできるのですが😭
    子供に対して保育士の数は十分多かったし、できれば臨機応変してほしかったなぁと💭😞

ありがとうございます😭
    普段園であまり感情を出せないタイプの娘なので余計心配で💦
    こっちまで毎朝バクバクしそうです😅

• 5月28日
  • ぴち

ぴち

なんと!保育士仲間でしたか!それは失礼しました💦

職員の数がいたのなら余計モヤモヤですね…明日から登園がスムーズだといいですね😓

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!
    保育士の方からのコメント嬉しいです🥺

そうなんです💦
    同業者だからこそ分かってしまう事ありますよね、、でも良い面も本当に沢山あるので、重く捉えすぎず子どものフォローに徹します😭
    聞いてもらえて心軽くなりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月28日