※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

体調が悪く子供の面倒が見られない場合、夫の在宅勤務はどのように助けになるのでしょうか。

自身が体調悪くて子供の面倒がまともに見れない場合、夫の在宅勤務はどのへんが助かりますか?

私自身が頭痛、めまい、吐気で今リビングで横になってる状態です。1歳の子供がいて自宅保育です。

あまりにも気持ち悪くて座れる状態ではないので、仕事に出た夫に連絡し、午後は在宅勤務にしてくれました。

在宅勤務?早退ではなく?

リビングか書斎で仕事するってことは子供の面倒は見れませんよね。

あれー、在宅勤務でどこまでできるのー。

コメント

BE

目が離せない子がいるのに休めないのはつらいですね💦

職場によると思います。

うちの職場は、「ながら」になる場合は勤務扱いにならず休暇となります。

在宅が許可されてるということは、こどもの面倒みながらの仕事が許可されてるということではないでしょうか。
(WEB会議入れられたら論外ですけど)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    理由を説明して在宅にしてると思うので、面倒見ながら仕事してくれるってことだと嬉しいです🥲

• 5月28日
とんちんかん

子どもが1歳代のときに在宅勤務してたことありますけど、無理でしたね💥

パソコン使おうにもよじ登ってくるし。
テレビでYouTubeとか動画流してそっちに気を引くくらいしかできませんでした。
聞き分けのつく年齢でもないですし、目が離せないし💦

その状態で旦那さんに書斎で仕事されたら、いてもらう意味ないと思います💥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    定期的に在宅勤務ですが、子供が動き回るようになってからはリビングではなく書斎で仕事するようになりました。理由はとんちんかんさんと同じで椅子によじ登ったりするからです…。
    ちょっと書斎に洗濯物散りばめて書斎で仕事できないようにしてきます!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

うちは私がどうしても駄目でダウンした時は、夫が1歳児を抱っこ紐しながらリモート会議や仕事してました。
あとは短時間だけTV見せて、その間に集中して仕事したり…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    抱っこ紐!やりようはあるってことですね🥲

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

昼休憩ギリギリまでご飯あげてくれて、早速だけど昼一番に打ち合わせがあるからと書斎に行きました😂
2時半からの会議は聞いてるだけで良いらしく、それまでは書斎にこもるみたいです…。リビングのエアコンつけて行ったので寒いです(笑)
2時半から見てもらえると思うとホッとしました。それまで横になりながら頑張ります✨