2歳1ヶ月の子供が保育園で発語が少ないと指摘され、心配しています。単語は少し話すものの、2語文はありません。発語を促す方法や療育の必要性について意見を求めています。
○発語の相談○
2歳1ヶ月の子供がいます。
先日、保育園から[園ではほとんど発語がみられない]と言われました。
正直とてもショックで、心配していた事を指摘されました。
まま、ぶーぶ、うぃんうぃん という少しの単語は喋りますが
2語文なんて喋ったことありません。
溜め込んでいて爆発する時がくるのかどうか今から不安です。
(男の子だから、一人っ子だからと思っていましたが、それは言い訳だと主人に言われました。笑)
歩くのも遅く1歳6ヶ月まで歩きませんでした。
指さしはでき、言葉の理解力はとても感じます。
(カマキリどこ?と聞くと これ!と指さしできます。)
どのように接したら発語を促せるのでしょうか。
また、療育に行くことを視野に入れて今から行動するべきでしょうか。
皆様のご意見いただければと思います。よろしくお願いいたします。
- アオキ(2歳2ヶ月)
コメント

むむ
娘の発語が遅く2歳で発達検査を受けました!歩き始めはギリギリ1歳4ヶ月、ほぼ1歳5ヶ月でした。
当時のうちの子よりアオキさんの息子さんの方が断然喋ってますし理解力があります😅
療育は早めに相談した方が楽になると思います🙋♀️
うちは週2の療育を半年程受けて今ではペラペラ喋れるようになりました。発達レベルは1年ほどの遅れの状態から始まり、今ではほぼ実年齢相当の発達レベルです。
家でしたこととしては、ありきたりですが絵本の読み聞かせと話かけ、あと歌を聴かせていました。
ネットで調べると「言葉のシャワーをかけてあげましょう」とよく見かけますが、我が家はシャワー程度では足りないと思い、まるで滝行のような量の言葉をかけまくってました😂
本人の視線がこちらを向いていなくても耳から脳には入っていくようなので、一方的な話しかけでもOKなようです。
少しでも参考になったら嬉しいです…!

うさこ
1歳半検診では大丈夫でしたか?
2歳の誕生日ごろにもう一度連絡をくれる自治体が多いのですが。
こちらから役所の育児相談に一度電話してみてもいいと思います!
ことばの教室のような療育を紹介されると思いますが、療育へ行ったからと言ってすぐ発語が出てくるわけではないのでお母さんの相談場所ぐらいの認識でいればいいかなと。
療育行くには今から動いたほうがいいですよ。
これから爆発的に発語が増えて必要がなくなればそれでいいので。
あまり深く考える必要はない気がします。
ただ保育園に行かれてるということでお仕事の調整が少し大変かもしれません。
-
アオキ
回答ありがとうございます。
1歳半検診何も無かったです…。
指さし出来てたので発語は問題ないよって言われました😭
2歳検診がなく、2歳6ヶ月検診とのことです…
なるほど、療育頼りもよくないですよね…。
仕事があるので週1回が本当はいいのですが難しいと思うので要相談します。
考え込まないよう頑張ります…
わかりやすくご回答いただきありがとうございます✨️- 5月28日

ママリ
長男が話すのが遅くとても悩みました。市の相談所に泣いて電話もしたことあります。
上の子が2歳1ヶ月の時は単語をポツポツと話すだけで2語文は話したことがありません。2歳2ヶ月ごろから少しずつ2語文を話してました。
でもどこに相談しても「様子見ましょう」で成長を見届けていました。
今は4歳になりましたがたくさんお話しできますよ🌼保育園などで指摘されたこともありません。お母さん心配で仕方ないと思いますが、もう少しだけ様子見てみたらいかがでしょうか?
ちなみに下の子は2歳1ヶ月で3語文も話キラキラぼしの歌などしっかり歌えます。本当に人それぞれと言いますか…お兄ちゃんがいるのはやっぱり大きいのかなと思います🙇♀️
-
アオキ
私も泣きながら保育士さんに相談してしまいました…。共感です。
お話を聞く限り本当に個人差なんですね…。
一人っ子なので比較対象がおらず、毎日不安になって笑顔で接しれていない日もあります。
2歳6ヶ月~3歳頃までは我慢強く見守っていくべきなのですかね。
来月保育園で相談室があるので、一旦そちらでも相談しますが様子見になる可能性も頭の片隅に入れていきます。
本当にありがとうございます。- 5月28日
-
ママリ
わかりますわかります。
自分の子よりも月齢が低い子がペラペラ話していたりすると本当に辛いですよね。
わたしも保育園の先生に相談して先生から長文のお手紙をもらい泣いたこともあります(内容はもう少し様子見ましょうと慰めてもらいました)
テレビの見せすぎ?コミュニケーションが足りない?など本当に長男の時は悩みました。でも今次男を見ててテレビの見せすぎなんてないんだなとシミジミします(YouTubeが流れてることが多いので😅)
でもやはり沢山言葉を聞くのは大事なのかなと思います。次男の口癖が割と長男が話す言葉と似ているので✨
保育園の相談室でお母さんの悩みが少しでも解消されますように🥰- 5月28日
アオキ
発達検査受けられるのですね…受けた方が良いかもしれませんよね。
やはり早めに相談するべきですよね、仕事もあるので一旦役所や保育園の相談室があるのでそこで相談してみます。
言葉の滝行…!笑
私も今日から頑張ってみます…😭
仕事をしながらなので、なかなかコミュニケーションが取れていなかったかもしれません…。
ありがとうございます!!