※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
お仕事

パートで働く女性が、旦那に幼稚園準備を手伝ってほしいと感じています。家事や子どもの送迎を全て一人でこなしており、立場が低くなったことでお願いしづらくなっています。パートの方々は旦那さんにどの程度家事や育児を手伝ってもらっていますか。

パートで働いてる方に質問です🙋‍♀️
旦那さんは子どもの幼稚園準備とかしてくれますか?

元々正社員で働いていましたが
旦那が朝早く帰宅が遅い、
子どもの送迎一切しない
家事も全くしない
発熱時のお休み対応、早退等も
全部私で、私が激痩せ・体調を崩してしまい
正社員を退職しました。
それからは週4のパートで働いています。

家事に関しては私が全部1人で
回していますが、子どもに関することは
旦那に少しくらいお願いしても
いいのでは?と思っているのですが
パートになってからというものの、
立場が低くなったように思えて
あまりそういうお願い事等を言えなくなりました。

せめて朝が難しくても
前日に幼稚園準備くらいしてくれても
いいのでは、と思っているのですが
パートで働いてる方、どうですか?
旦那さんは家事育児、どれくらいしますか🤔?

コメント

ママリ

旦那は7時に出て21時半に帰ってきますが、平日は週1くらいでお皿洗いする程度?ですね😅
たまーに帰りが早い日は迎えに行ってますがほぼありません。
土日の料理(と言っても外食やテイクアウト多めですが)と皿洗い、子供と遊ぶのは夫なのでもうそれでよしとしてます😂

はじめてのママリ🔰

子供三人いて子育て歴16年になりますが、旦那は育児家事なーんにもしたことないです😂教育費がいくらかかってるとかすら知らないです🤣

なのでお願いするなら早いうちに手伝ってもらえるように指導していくのがいいと思います!笑
私はもう諦めてるし自分でやった方が速いのでなんとも思わなくなりました🙌

はじめてのママリ🔰

パートで働いてますが、旦那はゴミ出し以外なーんにもしないです😇

私も元々正社員でしたが、旦那が何もしないので私が限界になり退職してパートになりました!

朝は7時半に家を出て、帰りは16時半くらいと早いのになにもしないですよ😂

ゴミ出しも私がまとめたゴミを出してるだけです笑

子供のお風呂も寝かしつけも歯磨きも全部私です!

前はもっとやってほしいと思ってモヤモヤしてましたが最近は何も思わなくなりました!

らすかる

夫は三交代勤務なので家にいる時間がまちまちです。
夫がすることは夜勤明けと遅出の時、園に送る
早出と定時の時はお迎えにいく。週2回のごみ出しですかね🤔
後は私が残業後何もしていない夫と子供らにブチギレている時の夕飯の用意(冷食とか惣菜、レトルト)くらい。
早出と定時の時は子供のお風呂も入れてます。

子供の予定は基本私が消化してます。夫は休むつもりもなく会社に打診することもないです。
これで生活費渡してくれるなら納得しますが一銭もくれないのでイライラヤバいです。私が働けなかったら食費教育費払えないのでピリピリしてます😅

みゃーの

私は正社員の時もパートの時も、同じく家事育児ほぼ私です。
朝は5時頃に出てくので仕方ないのですが、それで満足出来ないので

夕方の保育園の準備は、時折子どもと一緒にやらせてます。

休みの日は送り迎えもです。

理由は簡単。
私が倒れた時に、何も知らないじゃ困るでしょ?知っとけ
です笑

てかそもそもですよ、確かにお金は旦那さんの方が稼ぐかもしれませんが
家事だけで年収1000万と言われてる業務量です。
働く環境が違うだけなので立場の上下はありません
なので、申し訳ないではなく、夫婦として対等にお願いと話し合いしていいと思います

はじめてのママリ🔰

昼から出勤で夜は23時すぎとかの帰宅の旦那です

朝は8時に起こして例えばゴミ捨て、子供の顔拭きとはみがき(これは絶対やらせてるわけじゃなく私が毎朝トイレこもるタイプで作業おわってなければトイレしてる間にやってもらう感じです)、子供の登園(登園は子供たちがママがいい!ってときは私です) はさせてたりします!言わないと、起こさないと何もしません🙃

私はやってほしいときは言います(笑)旦那の給料低くなければ共働きなんてしてないのになーっていう考えなので正社員の旦那が偉いとも思ってません。優しい妻じゃなくてすみません😇

ママリ

朝の子供たちの準備はほぼ夫です!
夫が子供たちの準備してる間に私は自分の準備、お弁当作り、朝食の準備します!
送迎はほとんど私ですが、土日に公園に連れていくのは夫ですし、お風呂もほとんど夫が入れています!

はじめてのママリ🔰

旦那が朝7時に出て夜20時過ぎに帰宅します。土曜出勤もありです。
私は週5パートで9-16時半まで働いてますが全て家事育児は私です。
寝かしつかの絵本対応だけやってくれてましたが最近は旦那サボってますね😅
でもまぁ激務なのであまり旦那あてにせず休んでもらってます。
休日にご飯作ったり、子供と遊んでくれてるのでそれだけでokとしてます。
子供相手もしてくれなかったらツラいですが😭