※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1625♡
妊娠・出産

稽留流産になり、自然排出を選びましたが、心の整理がつかず不安です。職場での妊娠の話をどうするか悩んでいます。どうしたらよいでしょうか。

稽留流産になりました。
昨日病院へ行き、
3週間ぶりに
育ってなく心拍が止まっていまきま。7wくらいの大きさです。

自然排出か手術になり、自然排出を選び2週間様子見になりました。

つわりもあり、もうダメなのに、、早く出した方がいいのかな?とも、、次に向けても考えたり、、メンタル的に耐えれるか?

だけど、超ビビりすぎて手術する!と確信できなくて、、
怖いです。

どうしたらいいですか?

いま、パートで飲食ホールをしていますが、
ランチのメンバーには妊娠したこと前に話してしまってて💦
稽留流産したこと、話した方がいいですか?、、
気まずくて、、初期で言うからじゃん。とか思われそうで、、
それとも、しれっと退職の方が?、、
メンバーは、みんな優しく仲良いです。

コメント

まゆ

私も同じくらいの週数の時に稽留流産を経験しました。
手術だと入院して数日安静と言われたのでそんなに仕事休めないし、周りに何故そんなに休んだのか?と聞かれるのが嫌で服薬での自然排出を待ちました。
つわりもあってやりきれない気持ちとても分かります。

自然排出はその時はどの様な感じなのか分からなかったし、まだ誰にも言っていなかったのでとりあえずリーダーや上司にだけ報告して少し仕事量を減らして貰いました。後で知ったのですが、周りで稽留流産を経験した人は多く、労ってくれました。

私の場合、数週間後にいきなりドバッと出血したような感覚があり、血の塊が出て来ました。それっきりで腹痛や貧血など特に何もありませんでした。

今はお身体をゆっくり休めてあげてください。

• 1625♡

1625♡

朝からお返事ありがとうございます😭

服薬で自然排出出来るのですね!
    2週間もモヤモヤしなきゃいけなかったり、
    自然に出てくるのを2週間一応待った方がいいのか?とも考えたり、(先生が2週間様子見で自然に出てこなかったら、手術と)
    どうしたらいいかわからず、、、😭😭
    朝からまた泣いております、、

パートも、飲食で3週間前に上司やリーダーや同期に伝えて喜んでくれたのに、
    気まずくて、、会うたび体調どう?って聞かれたり。。

• 5月28日
  • まゆ

まゆ

なかなか受け止められないですよね
    周りには気づかれないように気丈には振る舞っていましたが、私もちょっとの間毎日泣いていました

気まずいと思いますが、いずれは言わないといけないので、早めに言って気持ちを整理していった方がいいのかなと思います

みんな理解してくれると思うので

• 5月28日
  • 1625♡

1625♡

受け止められなく、悲しく辛く、どうしたらいいかわからず、、

そうですよね。。いずれ言わないといけないし、言いづらいし。。
    自然排出の前に、腹痛や何か前兆はありましたか?

• 5月28日
  • まゆ

まゆ

そうですよね
    私は2人目の時で、当時上の子が1歳だったのでいつまでも泣いていられないと、少しずつですが気持ちを整理していきました

でも経過観察で産婦人科に行くと幸せそうな妊婦さんをいたまれない気持ちで見てしまう時もありました

私は数週間様子を見て排出が無ければ手術と言われました
    排出前の予兆は無かったと思います
    突然だったので驚いたのを覚えています
    軽い腹痛はあったかもしれませんが、覚えが無いので激しいものは無かったと思います。個人差があるかもしれませんので参考までにお願いします

• 5月28日
  • 1625♡

1625♡

何度もお返事ありがとうございます😭

周りに既に妊娠報告してしまった自分の愚かさや、無気力、消えてしまいたいくらい😓

まゆさんも、数週間様子だったのですね
    排出前の予兆は、泣く突然に出るのですね、教えて頂きありがとうございます😭🙇‍♀️

わたしも、自然排出したいのですが(手術避けたい)ほんとに出てくるのかもわからないし、出血もなく、、
    ひとまず、2週間待った方がいいのが
    待たずに10日くらいで決断して手術した方がいいのか、、
    葛藤中で、、

• 5月28日