疲れたときに娘に冷たい態度をとってしまうことを反省しています。皆さんは疲れた時、子どもにどう接していますか?伝え方について意識していることはありますか?
疲れてくると明らかに態度を変えてしまう自分に反省です。
最近4歳の娘に対してこうなってしまうことが多いです。
今日は早くお迎えに来てほしいと言うので13時にお迎えに行きました。帰ってテレビを見てもらってる間下の子を寝かしつけ、上手く寝てくれたので1時間くらいはアイロンビーズをしたりし一緒に遊びました。最近ハマっている自転車に雨だったため乗れなかったのが気に食わず、それなら…と風船遊びや人形遊び、ドリルなど…離乳食をあげたり少し夕食の準備などしながらやりました。
下の子が機嫌悪くなっても変わらずどんどん求めてくるのですが、私自身が下の子の機嫌が悪いときさ余裕を持って対応できなくなることが多いです。
今日も途中で疲れて優しく対応できなくなり、完全に表情も冷めていたと思います。娘に"なんで怒ってるん?"と言われ、"怒ってないよ、疲れたから"と言うとしばらく遊んだ末、自分から"テレビ見る"とテレビを見始めました。
その後下の子をもう一度寝かしつけられ、ご飯の準備もできた段階で余裕ができたのでまた笑って対応できたのですが、
それもあってか、上の子はいつも以上に私にべったりで、"ママぎゅーして"とか、寝かしつけのときも"(下の子)にはママは渡さない〜"とか"(下の子)ばっかり抱っこダメ"とか言ってきて、ギャン泣きでも抱っこさせてくれず、自分を見て〜がすごかったです。諦めてくれる日もあるのですが今日はダメで、なんとか添い乳で寝かしつけました。
ほとんどの日がワンオペであること、娘の性格もあると思いますが、私の急に疲れた〜と娘を突き放すような表情、態度をしてしまうことも、娘の下の子への嫉妬が続いている原因なのかなと反省しています。嫌な母親だなと自分でも思いますが、コントロールできないです😭
みなさんは、疲れて笑って対応できなくなったとき、子どもの遊び相手に疲れたとき、どうしてますか?
無理せずテレビを見てもらったり1人遊びをしてもらうことが良いのかと思うのですが、伝え方で意識されていることはありますか?
もしくはしんどくても何とか対応されていますか?
- ママリ
コメント

あまね
お疲れ様です🥺
みんな同じだと思います😭
自分に余裕がないと優しくできない日もあります😇
うちは2番目が産まれて4ヶ月ぐらいは、赤ちゃん返りが凄くて
とにかく2番目が泣くと必ず上の子も泣いてました☹️下の子の機嫌が悪い方が構ってほしがり😯完全にママを取られる!と思っていたんだと思います🥺
上の子優先で2番目が授乳で泣いても、まず上の子を抱っこして
お腹すいてるからと話をしてから授乳しますが、それでも授乳のたびに大号泣で2番目を授乳しながら大号泣しつづける上の子を抱っこって感じで😇とにかく2番目は泣いても後回しが多く、いつの間にか自分で寝るのがうまくなってしまうぐらいで😭
4ヶ月ぐらいで赤ちゃん返りはしなくなりましたが、その後も基本は上の子優先でした🙃
自分がしんどい時はできるだけしんどくない方法で遊びます🤔テレビ見てもらったり、夢中でやってくれそうな事させてみたり🤔
疲れちゃったからと正直にいいます😳
あまね
あと、今日は赤ちゃんが泣いて大変で疲れたから、ぎゅーしてーと言って2人でぎゅうしながらテレビ見てゴロゴロしてみたり🤔
もう相手するのも疲れてるから無理なときは、そんな感じで突き放すよりはぎゅうってして、できるだけ満たされてくれるようにって感じでしたね🤔