※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小豚ちゃん
家族・旦那

二人目の妊娠中で、義母が実母に手伝いをお願いしたことに疑問を感じています。義母の行動は普通なのでしょうか。

現在二人目妊娠中で来月出産予定です。
昨日、実母へ義母から出産後はまたお母様の
お世話になると思いますが、よろしくお願いします。(一人目は、里帰り二人目はこちらに手伝いに来てもらいます。)
と連絡が来たそうです。
なぜ、わざわざそんな事を実母に連絡してくるんでしょうか?
一人目の時もわざわざお菓子を実家に送ってきたり、お礼の電話をしてきたり義母のやっている事が理解できません。
これは普通な事なんでしょうか?
私が義母が嫌いだから過剰に思ってしまうのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通ではないと思います…
別にあなたの娘じゃないんですけど?って感じですよね💦
私ならドン引きです😨

• 小豚ちゃん

小豚ちゃん

同じ考えの方がいらして良かったです!

• 6時間前
御園彰子

昔は、義実家から嫁の実家にそういう挨拶などするのが当たり前だったそうです。
うちは、一人目の時に里帰りした時、義祖母(義父の母)が私の実家に挨拶に行ってました(笑)
まだ産後の入院中だったんですけど、義祖母が義両親と夫と一緒にお見舞いに来てくれて。
その帰りに私の実家に寄って「この度は出産おめでとうございます。退院後はこちらにお世話になるそうで、どうぞよろしくお願いします。」とか言われたよ、と母からメールきて、びっくりしました😳
手土産も持ってきたそうで。

…と言っても、義実家と義祖母宅は、私の実家と同じ市内なんですが(笑)
「昔はそういうやりとりが普通だったけど、今でもやりに来ると思わなかった」と母が言ってました(笑)

• 小豚ちゃん

小豚ちゃん

そうだったんですね!
    教えてくださりありがとうございます。
    確かに、義母は昔ながらの家庭?で育った方なので…
    そういう事か!と思えました!

• 6時間前
ぴーちてぃ。

うちの義母も、私の親に、○○(孫)ちゃんに○○を買ってくれたようで、ありがとうございます!などのLINEをしてくる事があるそうです。
私の親からしたら、私が結婚して旦那の姓になったけど、別にうちらの孫でもあるのに。と思うみたいです。笑
結婚して、相手の姓になったからって孫も私たちも自分の所有物みたいに捉える人もいるみたいですねー!
私はそんな義母が好きじゃないですが😂