育休中の家事負担や育児のストレスに悩んでおり、パートナーのサポートに対してもイライラしてしまうことがあるようです。
【愚痴です】
育休中やからって家事を全引受けしてたけど、流石に疲れた。夜泣き対応で寝不足やし、昼間ずーっと言葉の通じんばぶちゃんと家におったらどうにかなりそうやし、してしまいそうやからお散歩がてらドライブしてるから寝れない。(実際気が狂ったように泣かれたら怒鳴ったりしてしまう)
育児は参加してくれるけど、いちいち確認とってくるのがしんどい。参加してくれるだけありがたいのに、イライラしてしまう。
イライラしてしまう自分が1番腹立たしい。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です( i _ i )
わかります。育休中だし仕事してないしせめて家事育児は頑張ろうって思っちゃいます💦でも、育児って本当に未知で、1人で試行錯誤しながらベビーの対応するのはストレスたまりますよね。その都度誰かと話し合ってお世話できたらどんなに楽か…と思ってました。
その上常に寝不足でイライラしちゃいます。
ホルモンバランスもガタガタですし、イライラすることは何もおかしなことではありません!毎日しっかりと赤ちゃんに向き合ってる証拠だと思います!
私は夫に、自分がイライラしてしまうのは寝不足やホルモンバランスもあって、しばらくは仕方のないことだと話しました。夜何もしなくてもいいから赤ちゃんが泣いたら一緒に起きて寄り添ってほしいって伝えました。一緒に頑張ってると思えるだけで心強くなれました!
あと毎日の家事は必要最低限にしたり、ご飯も手抜きにしました!自分の睡眠や休憩を最優先に考えてください!なんせママも産後まだ4ヶ月しか経ってないのですから!
毎日生きてたらそれでOKです!!
はじめてのママリ🔰
お話を聞いてくださる方が欲しくてついママリに愚痴を…💦
しっかり向き合ってる証拠と言ってもらえて少し楽になりました。育休中やからと、勝手に縛ってしんどくなってるだけやなと思って、思い切って今日夫に外食を提案してみたら思いの外快諾で、拍子抜けしました。
【毎日生きてたらOK!】素敵な言葉です。1日が長いと、生まれてから時間が経っていると錯覚しがちですが、確かにまだ4ヶ月。無理をせずゆったり生きていきたいと思います。
素敵なリアクションありがとうございました🥰