小学1年生の娘が学童に通っているのに、近所の同級生が頻繁に訪ねてきて困っています。体調不良の時も来て、家に入ろうとしたり、勝手に玄関を開けられたりしました。過去にトラブルがあったため、保護者に強く言えず悩んでいます。小学生のトラブルはこんなものなのでしょうか。
小学1年生の長女は学童に通ってるのですが、近所に住む同じクラスの子が、娘が学童に行ってると知ってるのに毎日のようにピンポンして訪ねてきます。
娘が体調不良で休んでる時も、連続で訪ねてきました。
毎回、娘が学童に通ってるから家では遊べないし、遊びたかったら、学校にいる時遊んでと言って帰してます。
今日は電話対応もしてて、ピンポン来ても出れずにいたら、玄関をガチャガチャして開けようとしてきたり、家の中を窓から覗いてきたりしてました。
玄関を開けて瞬間、家に入ってこようとしたり、、、すぐ阻止しました。
今日以外にも1度玄関を勝手にあけられた事があったのですが、その時は私は不在で、代わりに私の妹が家で子供たちを見ててくれる日でした。玄関を勝手に開けてきた事に対して妹が軽く叱って対応してくれたみたいなのですが、こういうのが何度もあるとさすがに疲れます。
かといって、住んでる地域は田舎で1クラスしかなく、中学校もそのまま同じになるので、大事にもしたくなく、、
過去に近所の子どもとトラブルにあい、その時は保護者学校に言いきつく指導してもらったのですが、結局そのことが原因で子どもとは遊んでくれなくなり、子供が話しても無視したり避けたり、トラブルを起こした子どものおばあちゃんから嫌味を言われたりとこっちが悪者みたいになってしまい、こういうのも嫌で中々保護者にも、勝手に玄関を開けてる子にも強く言えません。
旦那に相談しても、神経質になりすぎ。遊びたいだけでしょ。大事にしてまた娘が嫌な目にあったら可哀想。等言われ言ってもモヤモヤして終わり。
小学生になった途端トラブルが絶えなくて本当に疲れます。
なんで言っても理解できない子達ばっかなんだろ😓
小学生ってこんなもんなんですかね、
- m(妊娠18週目, 1歳2ヶ月, 2歳8ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
私は学校や保護者に言いますよ!
子供が仲間はずれにされると言っても家のことですから…
プライバシーの侵害だし、親になんと言って来てるのかなぞです。
もし親に、〇〇ちゃんの家に行く!と来ているのなら、何かあればこちらの責任にされそうだし。

りつき
遊びたい気持ちでピンポン鳴らすのは仕方ないにしても、玄関開けたり家を覗くのは流石にマナー違反が過ぎるので、まずその事は相手の親御さんにお伝えしてもいいと思います
それで文句言ってくる親ならむしろ揉めてでも距離置いた方が良い御家庭かと思いますので…
-
m
そうなんですよね。ピンポンだけなら毎日来られても、まだ百歩譲って許せるんですけど、玄関開けたりガチャガチャしてきたり覗いてきたりが本当に無理で😓
またやられたら、言ってみようと思います。- 5月27日
m
私も学校や保護者に言いたいのですが、旦那から止められていて😓
本当、親になんて言ってきてるのか謎すぎます。
一日に何回か来る日もあるし、普通に迷惑だし、ストレス溜まるし、気持ち悪いです。
あんまり続くようなら保護者に言ってみます😓