※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

息子の意地悪な言動にイライラしており、食べ物の奪い合いや会話での否定に困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

小1の息子、一人っ子です

私も子供に対してこんな感情が湧いてしまうのは大人気ないとは思うのですが…

息子がやたら私に意地悪な事をしてきてイラついて仕方ないです

夕飯のおかずは全部自分の物…(旦那は夕飯食べません)
ママも食べるから分けて食べようねと言うと…
ママデブじゃん?
食べない方がいいよー。と言ってきます。
(別皿に盛り付けてといても勝手に私のを奪ってきます)
前に牛丼テイクアウトした時も…
私が席を立ってる間に牛丼の肉だけ全部息子に食べられてました。
なんでもかんでも俺のだと勘違いしてる息子にイライラして仕方ないです。

言動も私の足をわざと何度も踏んできては間違えたわーと言いながらケラケラ笑う。

今日も学童に迎えに、車の鍵をまだ開けてもないのに後ろのスライドドアを何度もガチャガチャして、早く開けろよ!と言って来ました。(私も、その言い方には半ギレ)

そのあと車に乗ったら今度は…
私が運転する裏に乗った息子が思いっきり両足で運転席を何度も蹴ってきました。。

会話も、全部自分が正しい話し方しかしません。

今日の会話だと、

〇〇ちゃん、来年1年だよね??と言われたので、今まだ年少さんだからまだ先だよと言うと…
は?ちげーし。
〇〇ちゃんは来年1年だから!とムキになってキレてきました。
(〇〇ちゃんってのは私の幼馴染の子供で…)

こうやって、会話してても否定されるのが嫌なのか勝手に怒り出してまともに会話もできない!

宿題も、私に教わるのが嫌なのか…
ママが間違ってる!じゃ、ママはこれやれるの?やってみろよ?など意味わからない事ばかり言ってきます。

もう、言動や言葉遣いが悪くて本当に息子と一緒に暮らしたくないレベルです。

コメント

ママリ

ママリさんはそれらをされて怒らないのですか?
私ならブチギレます😭(手は出しません)

小学校に入ったばかりでお子さんもストレスがたまっているのかと思いますが、ちょっと酷すぎると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ怒鳴るくらい怒っても息子は動じません🥲むしろ笑ってます。

小学校のストレスもあるのかな?と思って学校は楽しい?と聞くと、、
    楽しいよ!ママと居るよりは全然楽しいよ!毎日行きたいくらいと言ってました😂

なんなんですかね…酷すぎますよね💧

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    本当に毎日お疲れさまです。辛すぎますね🥲
    お父さんにも同じ態度ですか?

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は多忙でほぼ家に居ないのですが…

たまに会ったパパにはそんな態度取らないです!🥲
    むしろパパにお節介焼いて、楽しそうにしてます。

だから毎日世話してる私はなんなんだ?と尚更辛すぎて…😮‍💨

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

ママさんにだけなんですね💦旦那さんにガツンと説教してもらえたら変わりませんかね😭

そういえば昔友達の子(小2男の子)がママのことをブスだのデブだの言っていて、見かねて私が注意したら黙ったのでママ以外の人に注意してもらうと効くかもしれません!

• 5月27日
しょりー

全然大人気なくないと思います。
というか、普通に言動がひどいのでしっかり叱りつけていいと思います。
わたしだったら間違いなく大人気なくブチギレます😂

ママだから何してもいいと甘えているのかもしれませんが、ママも人間だし限度はあるので許せないことやイライラしたら我慢せずはっきり伝えていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママだからなんでも、許せるわけじゃない事も伝えてても…日に日悪化です💧

めちゃくちゃ怒鳴るくらい怒っても、息子は動じません!
    動じるどころか笑ってます。

限度超えてますよね…私の事バカにしすぎですよね😭

• 5月27日
i ch

時期的に中間反抗期ではないでしょうか?
うちの息子も1年生くらいから家では本当に酷いので、色々検索してみたらおそらく中間反抗期だと思っています。

集団生活で関わる人も増えて、自分という存在や他人という存在もしっかり認識できるようになってくる分色々葛藤やストレスが出てくる時期だそうです。

元教師のきゃりー先生のYouTubeはご存知でしょうか?
きゃりー先生 中間反抗期 で検索して動画良かったら見てみて下さい。
「子供の屁理屈はその名の通り屁してるだけ」と聞いて私は少し気持ちが軽くなり、前ほど間に受けないようになりました。
でも人間なんで時々ぶちギレますが😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も中間反抗期なのかな?と思ってるのですが…
    年中の時からずっとこんな感じです😮‍💨

そうなんですね…
    確かに他人に対して認識して来てるのか…

何をするのも、勝ち負けで決めようとして来たり…
    私にまで対抗心を抱いて来たりで…。

ママリさんが言ってる事と回答が違ってたらすみません💧

きゃーり先生、全然知らなかったです💧
    検索してみてみます!

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

ちょっとなめられてるのかな?とおもいます。怖い相手にそれはしませんから。