旦那が常にネガティブな発言をするため、会話を避けたくなっています。具体的には、友人や家族の良いニュースに対して否定的な反応を示し、自分の意見を提案すると怒ることが多いです。このような状況に対処する方法について相談したいです。
旦那がマイナスな発言やネガティブな事ばかり言うので会話したくなくなります。
例えば私の友達が管理職に就いたと言っていて、すごいよね〜と旦那に話すと「管理職なんて年数いればなれるでしょ。そんなすごい事じゃない」と言われたり。
私の行きつけの美容師さんがこの間入籍して結婚式を挙げると言っていて、見学に行くと言っていた式場が私が式を挙げた所の系列でした。それを美容師さんに伝え、美容師さんは見学に行ってその後そこで契約をした時に知り合いが同じ系列で式を挙げたと伝えたら紹介割引をしてくれたらしく、
後日美容院に行った時に、割引してくれたんです!ありがとうございます!と言われたので、それを旦那に伝えると
「そうやって言ってもともとその金額だったのを安くしたように見せただけだろ」と言われました。
そうかもしれないけど何でそう言う言い方しか出来ないのかなと...
私の姉の旦那さんが仕事が忙しくあまり家にいないのですが、この間家族で旅行に行っていたのでその写真を旦那に見せて、ここ綺麗だね〜と言うと「普段仕事で家にいないんだからこんくらいしないとな」と言ったり。
他にも沢山あるのですが思い出せないのでこのくらいで💦
なんか可哀想な人だなと思いませんか?
いいねー!とかそれでいいんですよ反応は(笑)
何に対しても否定したりネガティブな言い方ばかりするのでもう何も話すのやめようと思っています。
そのくせ自分の話などを否定されるとそんなに?!ってくらいキレます😀
例えば旅行に行こうとなって私が提案したところは絶対に否定。旦那が提案したところを(めちゃくちゃ気を遣って)否定するとブチギレ。じゃあ自分で選びなよ!と投げやり。
私が提案したのを忘れたのか、私が選んでいた所を旦那が提案してきて「さっきそれ私が提案したら嫌だって言ってたじゃん」と言うと「やっぱりいいと思って言ったのにそんな言い方するならもうここには行かない!」と言ったり。
ガキすぎるし本当に疲れます。
こういう旦那さんいますか?どうやって対処してますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

🍊mikan🍊
うちの夫に似てます。自己肯定感が低い旦那さんなのかな思いました。旦那さんの親って毒親だったりしませんか??うちは共感が欲しいのに、いつも説教なったりします。なんでそんな言い方しかできないの??っていつも言い合いなってます。ある意味可哀想だなって思いますね。

はじめてのママリ🔰
私の父に似てます💧
完璧主義でプライドが高いのかな…
劣等感感じながら(周りと比べられたり)幼少期を過ごしたのかなぁと😔
うちの父も全てまずは否定、否定、否定!の人でしたから💦
-
はじめてのママリ🔰
プライドは本当高いです。
きっとそうですよね。
すごいね!いいね!って旦那から聞く事ほぼないです😭- 7時間前

ママリ
うちの旦那にそっくりです😇
自己肯定感低い、プライド高すぎる当てはまってます
私は割りとプラス思考なので
こいつに話したのが間違えだったとなり話し終了です
対処というか
うぜーとなり話し終了しています
🍊mikan🍊
自分が責められてると思うのか、過剰防衛してるというか。うちの旦那の親は毒親です。何でも否定します。私へのダメ出しもすごくて、ストレスしかないんで、今は距離置いてます。
🍊mikan🍊
…という私も毒親持ちで、自己肯定感低めです。結局は夫婦似たもの同士です笑
極力他人と比較しない、ネガティブな回答が返ってきたら、「そうなんだ」「そういうこともあるね」「あなたはそう思うんだね」とゆるく受け流すのが一番かもです〜
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
毒親って感じではないですが、癖はあるなぁって感じの義母です😅
自己肯定感が低いんですよねきっと。
本当なんでそんな言い方しか出来ないんですかね。可哀想です。