コメント
ぴお
うちはまだ認可にうつれず認証なのですが、認可・認証ともにたくさん見ました。
・トップ(園長、代表など)が園児から好かれている
・先生の雰囲気、言葉遣い、子どもへの態度
・給食が自園調理
・自宅からのアクセス(雨でも雪でも通えるか)
・施設の清潔感
などですかねぇ。「ちょっとなぁ」という園は、行ってみると何となく雰囲気で感じられると思います。
そのほかに、できれば園庭が欲しかったのですが、住んでいる地域ではなかなか難しかったです。
さらい
距離、人数で決めました。
-
おくらちゃん。
ありがとうございます!
人数は多い方がいいでしょうか?- 5月31日
-
さらい
少ない方がよいと思い小さい方にしました。- 5月31日
-
おくらちゃん。
そうなんですか.......!
実は私は二つしか見学に行ってなくて、今第一候補が園児多めなんですが、良くないのでしょうか.......- 5月31日
-
さらい
いえいえ多いからいけないということはないですが、、
近くは250人規模のとこ
80人規模のとこがありまして。
大きいとこは先生も多いから名前わかんないとか知り合いがいっていたし流行る病気も多いかな、、とか思いやめました。
小さいと先生は学年越えてみんな名前も知っているし、アットホームでありがたいです。- 5月31日
-
おくらちゃん。
250人は多いですね!
流行る病気多そうです( ´;゚;ё;゚;)
私立の保育園ってどう思いますか?第一候補の保育園が私立なのですが、公立の園の方がアットホームでよかったりしますか?次から次にすみません( ´ : ω : ` )- 5月31日
むぎ
送迎に便利な位置と言うのが一番の決め手でしたが、大きくて人数も多くて音楽教室や体操教室、英語教室などイベントが沢山あるのも魅力でした♡
良くないと思うのは個人的にですが
大きい道路のすぐ横とかだと排気ガスが
気になっちゃいます!(ノ_<)
-
おくらちゃん。
なるほど!ありがとうございます!😭
やっぱり授業たくさんあるのって良かったですか?実は通わせる第一候補の保育園が、同じく授業など色々しているので.......。チョロミーさんのお子さんは楽しんでますか??
排ガス気になりますよね!(´;ω;`)うちは反対にど田舎すぎて、田んぼのど真ん中に保育園があるので、肥料のうんちの臭いがやばかったのが😂💦💦- 5月31日
-
むぎ
息子は楽しみにしているようです♡
先生も音楽は歌が上手になるし
英語は少し耳に入れとくだけでも
違うと言っていました( ˊᵕˋ* )
好奇心旺盛な幼児期にいろいろな
経験ができるって凄く魅力的だと思います!
わーそれは排気ガスと同じくらい
気になっちゃいますね😂- 5月31日
-
おくらちゃん。
なるほど!そうですね!😭
とても参考になりました(´;ω;`)!ありがとうございます(*^^*)- 6月1日
退会ユーザー
私は、四ヶ所見学に行きましたが今の保育園の決め手はどの先生も挨拶をしてくれたです。
指導教育がしっかりしてるのかなと思いました!
他の園では誰もしませんでした💦
あとは環境面ですかね…まだ0歳児なのでお散歩とかあるだろうなと思いました。
なので保育園の周辺も環境がいいかというのも考えました!
-
おくらちゃん。
ありがとうございます!
挨拶けっこう重要なんですね!私の見学した園は挨拶してくれたので安心しました。😂💧
環境大切ですよね。第一候補の園がド田舎の田んぼの真ん中に建っていて、校舎の中、肥料の臭いが凄いんです.......(°👄°💧)タラ-
それってどう思いますか?- 5月31日
-
退会ユーザー
実家が農家なので想像つきますがそんな中で生活してたら体調とか崩したりしないのかなって思ってしまうかもです💦
現在通われてる園児や先生方はどうなんでしょうか⁉️
そのことについて何か言っていたりしませんでしたか?- 5月31日
-
おくらちゃん。
見学中ずーっと臭いが気になってましたが、案内してくれる先生はなんにも言ってませんでした( ´;゚;ё;゚;)
園児達は元気に楽しそうでした!園内は空気清浄機完備など、菌とかには、気を使ってるみたいです!- 5月31日
-
退会ユーザー
慣れるんですかね笑
もしかしたら一年中臭ってるわけじゃなくその時期だけとかその日だけとかなのですかね^ ^- 5月31日
-
おくらちゃん。
慣れありそうですww
なるほど!😃そうかもしれないですね!希望が見えました!ありがとうございます!- 5月31日
mana3
4月から公立保育園に通わせてます。
5つ程見学行きましたが、私が行った民間保育園は3歳児クラスから英語やスイミングのレッスンがあり、すごくいいと思ったのですが、保育士さんがほぼ若い方で挨拶してくれなかったりして辞めました😅
公立の保育園は、習い事は何もなく設備も良くないですが、見学に行った時に子供達が元気に挨拶してくれたのと、園庭が大きいのが気に入って、家から近い順に希望出して第一希望が通りました!人が人を育てるので、先生を見るのはオススメです。
まだ入園したてですが、園長先生も息子の名前覚えてくれてたりすごくアットホームです。ちなみに公立の保育園の先生は公務員試験にも合格してる方々らしいです😊
-
おくらちゃん。
詳しくありがとうございます!(´;ω;`)
五つも行ったんですね!私は二つしか見学行ってなくて、もう決めようとしてるんですが早いでしょうか?( ´;゚;ё;゚;)
私の第一候補の園も英語体操などあります!私立保育園です😅😅私立の保育園ってどう思いますか?公立の方が園児がのびのび育つ気もして.......(°👄°💧)タラ-
挨拶しない若い先生はちょっと嫌ですね(; ・`д・´)先生を見るのが大切ですね!とても勉強になりました!
やっぱり公立の方がいいのでしょうか?😣- 5月31日
-
mana3
私立でもいいところ沢山あると思います🙆見学行ってみて雰囲気よくて、通える距離なら全然いいと思いますよ!✨✨
- 5月31日
-
おくらちゃん。
本当に色々ありがとうございました(´;ω;`)
- 6月1日
らぷんつぇる♡♡
認可こども園に通わせています(*^^*)
ウチは体育の先生が来たり
外国の先生が来て英語を教えてくれたり
イベントが色々あること、と
園が綺麗(去年建て替え) 給食が園内調理
先生達が挨拶しっかりできること
セキュリティ重視で決めました👍🎵
-
おくらちゃん。
詳しくありがとうございます!
参考にさせていただきます♥!!!- 6月1日
まる
家・職場から近いことですね!
もしくは通いやすいところかどうかです。
あとは園の方針ですね!
-
おくらちゃん。
家や職場からの距離はやはり大切ですよね!
ありがとうございます(*^^*)!♥- 6月1日
おくらちゃん。
詳しくありがとうございます(´;ω;`)!
どれくらい見学行かれましたか?
私は見学に二つしか行ってなくて、しかもそのうち一つが空きがなく、もう一方に決めてしまいそうなのですが、まだ早いでしょうか?( ´;゚;ё;゚;)
トップが好かれているってどうすれば分かりますか?色々すみません( ´ : ω : ` )
ぴお
通える範囲全て行ったので…10近くは見たと思います。首都圏、激戦区なので、少しでも情報収集したかったので。
早いかどうかは、実際に保育園をご覧になっているあんぱんまん。さんがご判断することかと…。
トップが園にいる際、子どもたちとどう接しているか見て決めました。
あくまで私が重視したポイントですから、情報の取捨選択は必要かと思いますよ✨
あとは認証園の場合は、保育士資格保有者の割合も見ました。ご参考までに。
おくらちゃん。
かなり回られたんですね!すごいです😂
首都圏.......激戦区なんですね
ぴおさんの考え、とても参考になりました!本当にありがとうございます(*^^*)