旦那さんが毎日遅く帰宅し、子育ての疲れを感じていることについて相談したいです。
旦那さんの帰宅が遅い方、1人で1日しんどくないですか?
たまに遅いならまだしも、毎日毎日遅くて帰ってきても
ご飯とお風呂が終わったら寝るだけ。
1人で👶を1日中ずっと見ていると、ギャン泣きされた時や寝てくれない時にたまにしんどくなってしまいます。
母親なのだから、一日中一緒なのも見なきゃいけないのも
当たり前で分かっています。可愛いし愛おしいし普段は全然そんなこと思わなくても、たまにふとしんどいなと思ってしまって毎日夜になるまでがとてつもなく長く感じてます…
- おすし(生後3ヶ月)
コメント

✨✨
最初はしんどかったですが、慣れました😊
今となっては居ない方がスムーズに進みます笑笑

はじめてのママリ🔰
私も皆さんと同じく最初はしんどかったし、何で私ばっかり…と思ってましたが、慣れてくるとごく稀に早く帰って来られた日の方がスムーズに行かなくてイライラするようになりました😂
産後2ヶ月はまだまだしんどい時期ですよね、、私産後のメンタルがかなりヤバかったのでお気持ちわかります。
大切な大切な我が子なのに泣き声にイライラしてしまって母親失格なんじゃないかと思いますよね。
赤ちゃんって大人にお世話してもらえないと生きていけないので、注意を引くようにわざと不快に感じる周波数で泣いているそうです。
なので不快に感じてイライラするのは当たり前のことなんです。
みんな同じです、大丈夫ですよ。
いまはまだあまり外出もできないでしょうし、より1日が長く感じると思いますが、月齢が上がってくるにつれ一緒にお出かけできるようになって、ベビーカーで寝てる間にカフェしたりランチしたり上手に息抜きできるようになります🙆♀️
子育てなんてみんな最初は初心者で上手くできなくて当たり前で、時間が経つにつれてそれなりに上手くこなせるようになって、どこで手を抜けばいいのかもなんとなく分かるようになって、そうして必死にこなしているうちに気づけば赤ちゃんと呼べる時期はあっという間に過ぎてしまいました😭
いま息子は2歳半、イヤイヤ期真っ只中なのでそれはそれで大変です😇
結局子育てってどの段階にいても大変に違いはないんですが、今思い返しても低月齢気が1番しんどかったなと思います。たぶん産後のホルモン変化と睡眠不足でしょうね💦
産後があまりに辛すぎて、元々子供は2人かなと思っていたところもう1人欲しいと思えなくなってしまって一人っ子でいこうと決意したくらいです。
長々と書いてしまいましたが、とにかく絶対に時間が解決してくれるし、小さな小さな赤ちゃんにイライラして一緒にいるのがしんどいと思ってしまうことは何も珍しいことでもおかしなことでもないので大丈夫です。
実家でもいいですし、産後ケアなどでも使えるものは使って休憩しつつ段々慣れていけばいいと思いますよ🥰
-
おすし
すごく丁寧にたくさん買いてくださってありがとうございます😭
ずっとこんな気持ちになるのが母親失格なんじゃないかと思いながら毎日お世話をしていて、しんどかったので読んでいるうちに涙が出てきてしまいました…。
今は大変な時期だけど、確かに一瞬しかない時間なので根気強く付き合っていこうと思います。
本当にありがとうございました!!- 5月27日

とかげ
上の方と同じくです!
お風呂の時間がいつも苦痛でした🥹
泣き止まない時は抱っこしてるのを落としたいとか、酷いこと思ってた時期もあって😅
でも子供ももう小学生と年長になって、夫が居るよりもずっと仕事で居ないと良いなって感情の方が大きいです🤣
でも最近はあったかくなってきて家に侵入者がでるので、そいつらの退治をしてもらわないといけないので早く帰ってきてほしいとは思ってます🤣🤣
-
おすし
抱っこしてても泣き止まない時ほんとうに辛いです😭
侵入者…やつのことですね!?
それは退治してもらわなきゃですね!笑- 5月27日

はじめてのママリ🔰
1人目の最初はしんどいですよね🥲
ママになってまだ2ヶ月、赤ちゃんも産まれてまだ2ヶ月お互い新米です。
2人ともしんどい時期ですね。
私もなんで1人でこんな大変な思いしないとなのって辛い時期ありました。
頼れる人頼りながら、休める時休んで、たまには息抜きしてくださいね。
睡眠もしっかりとれるようになって、慣れてくるとまさに上の人と一緒で、旦那さんいない方がスムーズで楽ですよ笑笑
-
おすし
赤ちゃんだから仕方ないと思ってるのに、どうしてもマイナスな気持ちになってしまうのが申し訳なくて更にしんどくて💦
睡眠取れるようになればマシになりますよねきっと、、、- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよ😌それが現実です🥲ホルモンバランスも乱れているからマイナスに考えてしまうんだと思います。
ただ溜め込まず、時間が取れる時に旦那さんと話で見てください!
睡眠は本当に大事です。睡眠変わるだけで気持ちに余裕出てきましたよ😅- 5月27日

退会ユーザー
産後2年くらいはコロナ禍前だったので、夫は毎日始発電車で行って日付が変わる頃に帰って来ていました。
子供は寝ないし寝てもすぐ起きるし、寝る時も抱っこ。
日中もずっとギャン泣きで昼寝なし、私の睡眠時間は毎日数時間あれば良い方…
子供を連れて行ける施設も周りに特になくて、2歳前からはイヤイヤ期で育児ノイローゼになりましたよ😅💦
-
おすし
平日はほぼ居ないようなものなのが、本当に辛いしこの大変さを分かってもらえないのもしんどいですよね😭
2歳になっても大変ですよね…それは想像しただけでもノイローゼになるのもわかります💦- 5月27日

はじめてのママリ
うーーーわかります。友達に電話したりもするけど、毎日は無理だし。暇してる祖母に電話したり、近くの公園お散歩したり。でも、子の体重のこと気にしたり、なんでこんなに泣いてるの?どこか痛いのかな?とか、1人で命を守ることにすごく疲れて、全部嫌になること多々ありました😭
また産後の病院に戻りたいとさえ思ってました🥲
本当に大変な時だと思います。この先も大変さの種類は変わるものの大変な日々は続きます。でも親も一緒に成長していくので、大丈夫!!!
-
おすし
そうなんです!
なんでこんなに泣いてるのか、どこが痛いのかまだ意思疎通もできないから余計に疲れてしまって😓
これからも大変ですよね…がんばります!- 5月27日
おすし
居ない方が…笑
早く私も慣れるまでに到達したいです!!💦