※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルノヒ
ココロ・悩み

小3の娘が学校での嫌な体験について悩んでいます。特にクラスの男の子の行動が問題で、授業が中断したり、物が壊されたりしています。担任の先生は叱っているようですが、効果が薄いようです。どの程度で相談すれば良いか意見を求めています。

小3の娘が、ちょいちょい学校で嫌な思いをしているのですが、どのレベルで学校の先生に相談してもいいものかご意見聞かせて下さい。
同じクラスの男の子で、なかなか難しい子がいるようです。クラスメイトの鉛筆を屋上から投げたり、娘も消しゴムを窓から放り投げられたことがあるそうです。別の子はiPad用のタッチペンを破壊されて弁償してもらったとか…。給食の時には、フォークを投げて遊び、持ち手の部分がポッキリ折れたとか。おふざけが過ぎて、授業が中断することもあり、真面目に授業を受けたい子が我慢しなければならないことも多く、その男の子に便乗して騒ぐ子も出てきてしまい、隣のクラスの先生からお叱りを受けることもあるとか。娘としては「なんでちゃんと授業受けている自分も叱られなければならないのか…」とモヤモヤしているようです。
ちなみに昨日は、その男の子が廊下を爆走、娘にぶつかって鳩尾に肘鉄を食らってしまい一瞬息ができないほど苦しかったようです。幸い大きな怪我にはなりませんでしたが、毎日娘の相談を聞くたび、どうにかならないものか…と私も頭を悩ませています。
担任は新卒一年目のほわんとしたかわいらしい雰囲気の先生で、叱るべき時に叱るというのはしてくれているようですが、娘曰く「ちゃんと言ってくれるけど、怖くない」そうなので、おふざけする子にとってみたら姿勢を正すに至らないのだと思います。
5月頭に個人面談で娘が授業中のクラスの雰囲気がよくないため学校に行きたくないと言っていたことをお伝えしたところ、先生のお悩みも深いご様子で、決して放置しているようには見えませんでした。
その男の子にかなり悩まされているものの、実害といえば消しゴムと廊下での接触くらいです。「先生、一体どんな指導してるんですか?!」なんて聞く気もないのですが、なんとか状況が好転してほしいなぁと思っています。
皆様だったら、どれくらいのレベルでどんな感じで先生に相談しますか?ぜひご意見を聞かせて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

怒っても怖くないと思われるのはちょっと心配になりますよね💦
我が子の担任も、若くてふんわりとした可愛らしい先生なので、子供たちをきちんと叱れるのか、少し心配でしたが、先日子供の喧嘩で怒ったみたいでめちゃくちゃ怖くて周りの子達も怖がってたと子供が言っていたので少し安心していた所です😅

どれくらいで相談するか、についてはやはり軽い冷やかし程度でも、我が子が傷付いたり嫌だと感じたならすぐに相談します。
放っておいて大事になるのが怖いので…

• ハルノヒ

ハルノヒ

叱るべき時は叱る、というメリハリがある先生だと安心ですよね。
    放っておいて大事になるのが怖いのは、ほんとそう思います。偶発的な1〜2回ならあまり気にし過ぎないように言うのですが、その男の子のヤンチャぶりが常習的なのが気になるんですよね。折を見て先生に相談してみようと思います。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

新卒なら、指導の先生がいるはずですし、学年主任や指導の先生に話をしても良いかもです。

3年生4年生の新卒担任ってだいたい舐められ、学級崩壊します。

うちも4年生のとき、新卒担任で学級崩壊。

授業に、その時間、手の空いた先生が校長〜事務、司書の先生まで、その教室に集合し、クラスを見守るという事態にまで発展。うちの子いわく、最高、8人の先生がきたそうです💦校長先生が、自ら先陣きって、対策してくだったおかげで、すぐに、学級崩壊は収まりましたが、、、、

早めに対象したほうが安心かもです

• ハルノヒ

ハルノヒ

学級崩壊!それは最悪のケースですよね。確かに、新卒の先生は舐められてるんでしょうね…。その男の子とは1年の時も同じクラスだったのですが、担任がベテランのめちゃくちゃ厳しい先生だったので、その時はしっかり手綱を握られていた感じだったんですよね。
    娘の話だと、今日の放課後に担任と学年主任の先生がその男の子と面談していたみたいで…学校としても動いてはくれてるのかな?と思います。学級崩壊になる前に対処してもらえるよう、折を見て相談してみようと思います。ありがとうございました!

• 5月28日
ベリー

上級生のクラスであった事ですが
先生方も大変だったみたいで💦
クラスの保護者が数名ヤンチャなお子さんの親に授業の態度が原因で遅れてる!など色々と直接言われてました💦
ちょっとしてお子さんも反省したのかビックリするくらい大人しくなってました😂
親が舐めてると子供も舐めるみたいです💦

• ハルノヒ

ハルノヒ

わぁ〜他の保護者からのクレームが直接入って、反省したケースですね!他の親御さん達はどう思ってるんだろう…気になってきました。お恥ずかしながらママ友がいないもので、なかなか情報が入ってこないのです。今度、うまく機会を作ってクラスのママさんとお話ししてみようと思います!

• 5月28日