※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公共トイレの使用について、便座の除菌スプレーを使うかどうか悩んでいます。コロナや感染症が不安で、現在は便座を拭いてから使用していますが、衛生面での危険性が気になります。私の方法は大丈夫でしょうか。

みなさん公共トイレどのように使ってますか?

便座の除菌スプレー必ず使ってますか?

コロナ前は何も気にせず、除菌スプレー使ったことあるかなくらいだったんです……

そんな生活を30年ほどしてきたのに、コロナや性感染症など色々な感染症が怖くなって。トイレ怖くなってしまって…
おそらく子どももいるから余計不安症になりました。

今は、設置されてるトイレットペーパーに除菌スプレー染み込ませて便座を拭いて、そのあとペーパーで乾拭きして、流して。そこから座って使ってます……

ドアノブとかも触れたり流すボタンとかもコロナ真っ只中の時は手袋使ったりもしちゃってましたが、今はもうそれが疲れてしまって。便座を拭く以外は何もしてません。素手で、終わった後はよく手洗いしてるくらいです。

よく空気椅子や、トイレットペーパーを便座に敷いてからその上に座るという方も見受けられますが、

私のやり方じゃ、やはり衛生的に危険でしょうか🥲🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

除菌スプレーはあれば使うようにしてますが、一回拭くだけで2度拭きまではしてないです…!
トイレに限らず菌って至る所にいるので、外出する以上ある程度触れてしまうのは仕方ないと思います💦

さやえんどう

コロナ前も後も、全く気にしたことないです😅
それでも健康的に生活してるので…
あまり清潔にしすぎてもよくないかなーと思ってるので、最低限の手洗いとかはしますけどね。
気にしたらキリがないなと😅

ゆみ

私はまったく気にしてませんでした😂主様のやり方危険ではないと思います😊