※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫑
子育て・グッズ

福岡市早良区の幼稚園は満3歳児クラスからの入園が多いでしょうか。見学は早めに始めた方が良いでしょうか。妊娠中で出産が9月予定です。

福岡市早良区の幼稚園に通われてる方、どこも満3歳児クラスからじゃないと入れないとかありますか?
それならもう見学始めないと間に合わないですかね?

ちなみに今妊娠中で9月出産予定なので、あんまりぎりぎりすぎない方がいいですか?

コメント

NOA

早良区在住です。
人気の園だと、プレや満3歳児クラスに入れておく方が安心だと思いますが、急がなくても入れる園も全然あると、個人的には思います☺️

まずは通わせたい幼稚園をいくつか絞って、体調が良かったら、園庭開放に遊びに行ってみたり、イベントに参加してみたりして園の様子などをみて、希望する幼稚園を決めておくとスムーズかなと思います。

園によっては、プレに入るのも抽選のところがあったり、プレに入る前の1歳児クラスのプレ?みたいなのがある園もあったので、もし気になってる園があるのなら、調べておかれた方がいいかもです☺️

• 🫑

🫑

コメントありがとうございます!

保育園が激戦区のイメージだったので、もしかしたら幼稚園もやばいかも?って思ってましたがそんなことなさそうで良かったです😊
    でも早めに調べるに超したことはなさそうですね!

• 5月29日
  • NOA

NOA

希望する園が決まったら、準備もしやすいと思います☺️
    幼稚園事情に詳しいわけではないので参考にしていただけたらと思いますが、コロナ期間を経て、以前より幼稚園も入りやすくなってるんじゃないかと思います🤔
    子ども自体の人数が減ってるのか、人気の園でも空きがあったりしているような…。
    徹夜で並ぶとかも、コロナ以降はあまり聞きません。

妊娠中で大変だと思いますが、いい園が見つかりますように🌟

• 5月29日
  • 🫑

🫑

なるほど!
    入りやすくなってて安心しました☺️

ありがとうございます😭

• 5月30日