保育園でお昼寝の時間を短くするお願いは迷惑でしょうか。子どもが夜遅くまで元気で困っています。改善策はありますか。
保育園でうちの子だけお昼寝の時間を短くしてくださいとお願いするのはやめておいた方がいいでしょうか…😭?
今は園で2時間ほどお昼寝の時間を設けているようなのですが、2時間まるっと寝てしまうと娘の元気が有り余っていて夜なかなか寝てくれません…
土日は自宅保育で基本的にお昼寝は無しで、寝ても30分程度で起こすようにしています。起こしても機嫌が悪いなどなくスッキリ起きて来れます、
お昼寝なしなら夜8時半~9時には寝れるのですが、2時間しっかり寝てきた日は10時半~11時頃まで元気いっぱいです…💦
無理に寝かせようとするとそれの方がグズります…
3歳なった辺りからこの問題で悩んできて、集団生活をしているところにうちの子だけ早く起こしてくださいというのは迷惑かなと思い、保育園終わったら公園に連れて行って疲れさせてみたり、体操教室に通わせて体いっぱい使わせてみたり、お風呂にゆっくり浸かってみたり…
試行錯誤してみたのですが、体力バケモノすぎて何しても元気いっぱいで改善できませんでした…
旦那も初めの頃は子供に付き合って夜遅くまで相手をしてあげたり長時間寝かしつけしてくれたりしてたのですが、朝6時前には家を出る仕事なので9時には寝たい…と最近はぼやいているし、私も妊婦になってからというもの異様なくらい眠くてなかなかしんどいです🥲💧
もう保育園に頼むしか無いかな…と思っているのですが、やっぱり迷惑でしょうか…?
早く寝てくれるように何か案はないですか…?
- ゆ(妊娠15週目, 3歳9ヶ月)
コメント

.
夜なかなか寝ないの困りますよね😭
朝は何時に起きて何時頃から寝かしつけされているのでしょうか?
夜型のリズムになっちゃってるとかですかね?💦

はじめてのママリ🔰
夜寝てくれないのは大変ですね😞💦朝早く起こしてみるのはどうですか?パパが朝早いようなので、出発する頃に起こす等。大分変わると思います!それでもだめなら保育園に相談かなと思いました!
-
ゆ
明日はママと一緒に起きてパパに行ってらっしゃいしよっか〜!と誘ってみたので、明日はみんなで早起きしてみることにします!- 5月28日

ぽぽ
保育園勤務してますが、1人だけ起きてるとその子に1人保育士がつかなきゃいけなくなったりするので、布団の上で皆が起きるまで静かに待てるのであれば早く起こす事も可能だと思います。
実際悩んでるお母さんは数名いらっしゃいますが、昼寝の時間短くしてくださいと頼まれたことはないです!
-
ゆ
そうですよね…
家での寝起きはすごく良く1人でお布団でコロコロしてられますが、、これが保育園となったらまた話は変わってくるだろうし、、、
やっぱり迷惑なお願いになってしまいますよね💦
もう少し家庭での改善策探してみます😭- 5月28日
ゆ
平日は7時半起きで、夜は10時半頃寝てます…
土日は8時起きで、夜は9時には寝てます
できるだけ生活リズムはしっかりしてきたつもりですが、難しいです💦
.
寝る前のルーティンなどありますか?
うちはお風呂の後、トイレ行く→水分補給→歯磨き→寝室へ→電気消す→はい おやすみ!
の動きがもうずーーーーっとお決まりです!
お風呂上がりは余計なことは一切せず、毎日毎日ずーーーっと同じ動きで寝室まで行きます😂
寝室でも寝つくまでは喋りかけてきたり、なんか独り言言ってたりしますが、大体30〜40分くらいで寝ます!(遅いとまれに21時半とかまで起きてることもありますが大体は20時半頃寝付けています!)
ルーティンは結構大事かなって思いました!
でもそもそも年少クラスでお昼寝2時間って結構ガッツリなんだなと思いました🤔
あくまで子どもの園の場合ですが、年少からお昼寝は13:15-14:30です!なので長くても1時間15分とかですね🤔
息子はお昼寝の寝つきがあまりよくないみたいなので、実際寝てる時間はもっと短いと思います😅
ゆ
お風呂→歯磨き→トイレ→寝室へ→おやすみ!
って感じで一応流れは出来ているのですが、おやすみ!から寝れないとお喋りが始まり、私は寝たフリで無視していてもひたすら喋り続け、最終的には寝れない眠くないってグズってまだ遊びたい〜〜〜〜〜!!!!!と大騒ぎに繋がってしまう感じです…
こうなる前は↑の流れですんなり寝てくれていたのですが…💦
最近はどんだけグズってもママもパパも遊ばないぞ…と強い意志を持ってフル無視してます…そうすると騒ぎ疲れて寝るって感じなのでむしろこれがルーティンになってしまっているような気もします🥲💧