初産で無痛分娩を希望している妊婦です。会陰を切らずに出産する方法や、会陰マッサージの効果について教えてください。
初産、無痛分娩での出産を予定(希望)している
妊娠18週の妊婦です!
できるだけ会陰を切らずに出産したい、もしくは最小限に傷を抑えたいです。
初産で無痛で出産した方で切らなかった方or最小で抑えられてすぐに傷が治った方!
おすすめの方法などあれば詳しく教えて欲しいです!!
また、早めに会陰マッサージをすれば、その分柔らかくなると思ってたのですがそういうものでもないんですか?笑
今やっても意味ないと先生に言われたので。
- pinky(妊娠18週目)

ママリ
私もいろいろ試したのですが、、結局切れまくりました😂
助産師さんから言われたのは、一度膨らませた風船と、膨らませる前に手で左右に引っ張って伸ばした風船とでは、膨らませた後の風船の方が萎ませても柔らかいでしょ?と
だから、一度も産んでない人の会陰を柔らかくする方法はほぼない!!と言われました😂
強いていうなら股関節柔らかくしとくぐらいかなーという事でした😅

ʕ•ᴥ•ʔ
こればかりは人によると思います。赤ちゃんの大きさや伸びやすさ...
私は吸引で結構切られましたが2週間くらいでそこまで痛くなくなりました。
辛いのは入院中でした。
後期でも会陰マッサージ意味ないと思いますよ💦

はじめてのママリ🔰
安定期頃から会陰マッサージとオイルパックしましたが裂けました😭
お産の進みが早くて切開も間に合わず、肛門近くまで裂けました💦
でも退院する頃にはもう痛みがほとんどなく、円座クッション無しで帰れました☺️
なので個人的にはオイルパックだけは効果あったのかもと感じています!
コメント