保育園の先生から子どもの落ち着きや発達について指摘され、心配しています。3歳半検診前に小児科の相談を受けるべきでしょうか。
保育園の担任の先生から3歳半検診の前にお話がしたいと言われて先日面談をしました。
その時に言われたのが
・落ち着きがない。椅子に座っている時に机を叩いたり隣の子にちょっかいかけたりする。順番を守れない。
・全体に指示を出すと息子はその指示が通らない。聞いてないというより、聞こえてない(自分に言われてると思っていない)。一対一で指示すると通る。
・「さ行」と「は行」が言えない。
・筆圧が弱い。
と言われました。保育参観や進級式に行った時はちゃんと座って話しを聞いていたし挨拶もしていましたし、まさか落ち着きがないと言われると思わなくて驚きました。
「落ち着きがないのは息子だけですか?」と聞いたら「ううん、他の子にもいます」と言われましたが面談をやってるのはうちだけだと思うので特に目立つのでしょうか…。
3歳半検診のときに上記のことを先生に診てほしいと言われました。
家で過ごしている様子を見ている分には確かにさ行とは行が言えないとは思っていましたが他のことは気になっていませんでした。
今日も内科検診があったのですが、特記事項に担任と発達について話してくださいと書いてありました。(先日面談済みです)
気分が落ち込み、うちの子って発達障害なのかなと心配になっています。
3歳半検診の前に小児科の発達相談を受診した方がいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 3歳4ヶ月)

みき
小児科というより小児精神科とか発達支援センターとかの方がいいのかな?と思います🤔

はじめてのママリ🔰
3歳半健診のときに自分から市に息子の発達の相談に行きました。
「3歳半健診で発達相談してください」と言われたのであれば3歳半健診のときで大丈夫かなあっと思いますが、きっと心配ですよね💦
健診→市への相談→医療受診 の順?が一般的かと思うので、もし心配だったら医療より前に、市の保健センターとか、子どもの相談や発達の相談を受け付けている窓口に「保育園から発達について指摘があって」と相談しても良いと思います。
ただ、地区町村によってシステムがだいぶ異なるので、「◯◯市 発達の相談」とかで検索してみると良いかもです。
コメント