コメント

ママリ
見返り求められるの嫌すぎます😂 それなら遠慮して自分たちで買います。

はじめてのママリ🔰
後から「買ってあげたのに!!」と事あるごとに言われるならやめておきます😂
そういうわけじゃないなら買ってもらいます!笑
色々な家庭があるのは前提ですが、
個人的には買ってくれるって全額支払ってくれる物だと思っていますし、
親側から「お返ししてね!」って言われるの凄い違和感です💦💦
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、、💦
買ってあげた!と言われても
こちらも払ったから
ちょっと多く出してもらって買ったとしか思えなかったです🥲
今回は双子なので5万の商品券ねと言われています。違和感ですよねやはり。- 10時間前

ママリ
えー、なんかモヤモヤしますね😔
でもわたしの知人の義母でもそういう人います…
これ高かったのよ!とか言って渡してくるみたいで、なんかなぁって感じです😮💨
こちらからお気持ちで何かを返すならまだしも、相手から指定されるのはなんだか…って感じですね😅
わたしなら自分で買います!ってなりますね…
今後も事ある事にそういうふうに言われたら気持ちよくないですし😭
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ
高かったのよ!とか言われたら
じゃあ自分で買います💦すみませんでした💦てなりますよね🥲ありがたいのになんか残念というか😔
今回は双子なので5万の商品券ねと言われています😔- 10時間前

I&S&K
私性格悪いのでそんなこと言われたら、買ってもらっても半返ししないです🤣
言われても、菓子折りが良さそうなのなくてーとかごめん今出費が多くてとかまた今度でーって逃げ切ります!
要求されるのいやですよね!
-
はじめてのママリ🔰
要求されるのしんどいです😔
逃げたいですがうるさいのでなかなか難しいですね😭
親子といえどお金は他人だから!!とも言われているのでwわかるけどw- 10時間前

ママリ
え、1万円くらいのもので十分でしょ?てか、のしついてればOKじゃないのとすら思います。実親なら特に。
半返しは他人にしかしないです😅
のしだけで良いよーと言われるので。
-
はじめてのママリ🔰
1万円くらいかなぁとわたしも思ったら
本当は半返しなんだけどそれはいいから2万ね!と言われ驚きました💦
これは実親の話です😔
やっぱり他人て感じしますよね💦
その辺すごくきっちりした親なんです💦
今回は双子なので5万の商品券ねと言われたので自分たちで買います😔- 10時間前

ママ
入学祝いとして買ってもらうものならお返しは不要なはずですよ。
見返り求めて孫のお祝い渡してくるならいい気がしないので自分達で買います。笑
-
はじめてのママリ🔰
はい、、😔
本来はお返し不要みたいですね💦
でもその辺きっちりした親なので許されないです😭
今回は双子なので5万の商品券ねと
言われています😔
さすがにいい気しないので
自分たちで買うからいいわと言おうと思います😔- 10時間前

はじめてのママリ🔰
なんかそれなら最初から4万円だけくれ。って思います😂
わざわざ商品券と菓子折りの用意がめんどくさすぎます。笑
まず実親、義理親関わらず親にお祝いのお返ししたことないです。いらないって言いますし😂
指定されたら、あーじゃあいいよ👋ってなりますね😂
-
はじめてのママリ🔰
まさに💦
お返しがいらなくても納得できる金額だけ渡してくれと思っちゃいます😔
現金を商品券にかえにいくのも大変だし気持ち的に嫌です💦
お返ししたことないんですね😭
うちはその辺当然、当たり前という家系で全てにおいてお返ししてきました😭雛人形勝手に買ってきたかと思えばお返しと言われましたし😭あ、あぁ💦てなりました💦
今回はランドセル双子なので5万の商品券と言われています💦2人分で高いから5万くらいは返さないとね💦と、、
自分たちで買います😔- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
この換金作業何?って感じですよね。笑
私PayPayで返金するわーって言っちゃいそうです。笑
でも一万円になっても5000円の菓子折りねって言われるかもしれませんね😂
額よりその返すっていう作業が大事って感じですかね…
勝手に買ってきてお返しせがむって…
失礼ですが…恩着せがましいですよね😂
しかも一生に一度しかあげられないのに勝手に決められるって嫌ですねー😭
うちも義両親に15万くらいする良いやつでお返し不要だったので…買ってくれたんだからありがたい。と思うようにしましたが、何個か候補出してどれがいい?と聞いてきたのに私の意見無視で、これにしましたってLINEでメッセージきた時はしばらく根に持ってましたね〜🤣
実物見たらとても綺麗だったし、いいの買ってくれた…とちゃんと毎年飾ってますが😭
プレゼントとお返しも気持ちあっての事ですから- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんかその気持ちを無視したお金のやり取りだけなのがすごく残念な気持ちにさせますね🥲
- 9時間前

はじめてのママリ🔰
お返ししろと自分達で言うか?って感じですね😅入学祝いでそれはセコイ💦しかも内容まで指定💦
他の方も書かれてますが、入学祝いはお返し不要ですよね、、
ママリさんがお返ししたいという気持ちで自らするならいいと思いますけど…。
本当は半返しって😅出産内祝いじゃないんだから🤷♀️実親さんきっちりしているんじゃなくてズレてますね…。
お祝いになってないし全然有り難くないので私なら断りますね〜
-
はじめてのママリ🔰
昔からお返しの
ほとんど内容指定です😭
内祝いはフライパンがほしいから
フライパンセットねと言われましたし😵💫その頃から嫌な気持ちでした💦
お返し不要なんですね、、😔
うちは絶対という感じで
不要と言ったら頭おかしいと言われると思います😔
みなさん同じ意見でうちの親って
やっぱりズレてるんですかね〜、、
やはりわたしのしんどいという気持ちは不思議ではないんですかね。
お祝いのたびに嫌な気持ちになってるなんておかしいですよねほんと💦
今回はランドセル双子なので
2人分だから5万円の商品券だよと
言われたので
断ろうと決意しました!- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね、、
これは上の子の時の話で
きっちり言われた通りお返ししました😓
今回下が双子なので5万の商品券ねと言われていますので自分たちで買います💦