子供との約束を守ることが難しいと感じています。周囲の大人が約束を軽視することで、子供が混乱しているのではないかと心配しています。これは一般的な悩みでしょうか。
出来ない約束はしない、って難しいですか?
〇〇がしたい!って子供が癇癪起こすのなんて珍しくないと思うのですが、その時の対処について。幼稚園の先生や療育先の先生、次やろうね!とかこれやったらやろうね、とか言うので子供が覚えてるのですが(ちなみに、私も同席の場面なので間違いないです)その「次」が来たら覚えてなくて否定されたり、これやったらの「これ」が終わっても誤魔化されて約束が果たされないとか、あまりに多過ぎて自分がおかしいのかと思い始めました。大人が軽率に約束して反故にしたら子供から見て、何を信じていいのか分からなくなりそうな気がするんですが…。育児書?的なものでも「交わした約束はどんなに小さくても守る・守れない場合は説明」ってあったし、その通りだと思ったので我が家では徹底してきたのに、あんまりにも簡単に破られるのでしんどくなってきました😂私の周りだけですか?あるあるですか?
- ままり
コメント

はじめてのママリ
どうですかね、、
私もできない約束はしないようにしています。
そして園でも小学校でも特に先生方がわざとできない約束をしている場面に遭遇したことはないです。
そうするつもりだったけど変わってしまった、みたいなことはたまにありますが、そういう時はちゃんと説明してくれます。
他の保護者とかだとたまに見かけますが、幼稚園や療育先で頻繁にある、しかも悪気なさそう?というのはちょっと信用がおけないなと思ってしまいますね💦

はじめてのママリ
療育先だとこの課題終わったらこのおもちゃで遊ぼうね!って言うのはちゃんとやってくれてます!
うちの子の場合だとそれがモチベーションになって頑張れるので、それを反故にされると頑張れなくなっちゃうと思います😢
どうしてもできない理由(時間が押してしまってとか)だと断られることもあると思いますがそうでないなら可哀想ですよね💦
-
ままり
コメントありがとうございます🙇♀✨
めちゃくちゃ参考になります!
頑張れなくなっちゃう、まさにそれで😓約束したのに!って大暴れの息子を見ていてしんどいです…悪いのは本人だけじゃないだろうと😞出来ない理由を説明すれば分かってくれるタイプなので、余計に…。- 5月27日

はじめてのママリ🔰
親子で一対一だと容易ですが、集団になると全てを叶えるのは難しくて、先生もその場しのぎで言ってしまうのかもしれませんね。。
でも療育の場でそれだとなんの練習にもならないので、私なら面談で相談すると思います。
-
ままり
相談しても変わらず&療育先は個別で一対一なんです。それでも通ってる全体数多いから大変なのかなとか思ったりもしてるんですけど、だったらそもそもそういう発言(約束するようなこと)をしないようには出来ないのかなぁと思ってしまってモヤモヤしてました😓- 5月27日

はじめてのママリ🔰
療育なのにそれってなりますね!
できなかった時はあやまることだとおもいます!
子供にもあやまってます!
それで叱責や信頼なくすはあるあるです!
ままり
めちゃくちゃ参考になります!
そうなんですよね、、不信感出て来て他の療育先を探そうか悩んで質問しました😓