兵庫に住み続けるか、福岡に戻るか悩んでいます。夫の転職活動中で、福岡への引越しを考えていますが、金銭面が不安です。育休の取得についても心配しています。どうすれば良いでしょうか。
このまま兵庫に住み続けるか、福岡(妻の地元)に戻るか。
30代前半の子なし夫婦です。
夫の仕事の都合で、職場の近くに引っ越しました。大阪から兵庫への引越しです。ですが、引越しの直後に仕事を辞めてしまいました。引越しの料金50万でした。
辞めてしまったのは仕方のないことで、転職活動をしているところなのですが、これを機に私の地元である福岡に転職をしようかと話になっています。夫も福岡に行くことに賛成しています。
私としては福岡に帰れるのは嬉しいですが、金銭面の不安があります。。すでに今回の引越しで50万かかっており、福岡への引越しで少なくとも30万はかかる予定です。
貯金が160万程しかなく、妊活もしています。
兵庫であれば育休をとれるのは確実ですが、福岡となると育休とれる前に妊娠したりするととれないなぁと思います。
私は今年33歳になることもあり、早く子供がほしいです。
育休とれるまで妊活しない選択をとりたくないなと思ってしまいます。
福岡にいくメリットはたくさんありますが、金銭面で行っても良いのか答えが出ません。福岡への移住支援なども確認しましたが、当てはまればラッキーですが、あてにはできないなと思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
私なら帰ります。
兵庫にいても意味ないと思うので。
旦那さんに福岡で早めに仕事についてもらうのが良いのではないでしょうか?

いちご
大阪住みの福岡地元です!
絶対福岡に帰ります!!!
金銭面の心配が大きいのだと思いますが、早く福岡で仕事見つけたら良いと思いますよ。
私も妊活してましたが、ストレスフリーが1番です🥹地元の方が何かとストレスフリーだと思います。
妊活は育休手当とか考えずにした方が良いですし、小さいうちはそんなお金かからないですよ✨
育休手当はもらえても地元で子育てするのとでは全然違うと思います😮💨
私が同じ状況ならすぐにでも福岡で仕事と家を見つけて引越します💡
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!!
ストレスに関しては、福岡の方がストレス軽減するだろうなと思います😌
ベビーカー等のベビー用品などを購入するとなるとお金かかるなぁと思ってしまって。車も購入予定で、大丈夫かなぁと。
心配が止まらなくなっていますが、福岡に帰るご意見もらえて勇気でました!
ありがとうございます!!- 5月28日

はじめてのママリ🔰
家を建てなどの場合も、兵庫より福岡の方が安いんじゃないかなぁ?!と思うので、長期的にみたら福岡の方がお金もかからない気がします!
ただいい仕事につける確率は、企業の多い大阪が近い兵庫かもしれませんね!
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!
そうですね。兵庫よりは福岡の方が安いです!私も長い目で見ると福岡の方がいいと思うのですが、目の前のお金問題で、福岡へ帰っていいのか迷ってきてしまって😥
仕事に関して、そうなんです。大阪の方が断然多くて、、、。
前職と同じ職種で探してはいますが、求人数がやはり違うようで中々条件に合う(主に給料面で)仕事がないみたいで😥
夫的には、それでも福岡で絶対に探す!と前向きにはなってくれてるので、そこが救いですかね。。
ですが、福岡へ帰るほうがいいのではないかというご意見を聞けて私も前向きになれてきました。
本当にありがとうございます!!!- 5月28日
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!
ほんとにそうですね。このまま兵庫にい続ける意味はないですよね💦
お金がなくてもなんとかなるでしょうか?
育休が取れなくても、生活できるのか不安で踏み切れずにいます😥
すぐに授かるかも分からないので行ったほうが結局はいいような気はするのですが、、、
ママリ
子供が生まれてからの方が身動きとりにくくなると思います💦
実家などには頼れないですか?
早く仕事見つけられれば大丈夫かと思います。
はじめてのママリ🔰
たしかに子ども産まれてからの方が難しそうです💦
実家に頼るとするならご飯を食べ行くとかですかね〜金銭的に頼ることは難しいかなと思っています!
一応、夜勤の仕事をしつつ、転職活動中ですので現在の生活自体はマイナスではないので大丈夫と思えてきました!!
ありがとうございます!!