中絶を考えている妊娠6週の女性が、悪阻の影響で精神的に限界を感じています。旦那は彼女の意思を尊重し、身体を優先することを勧めています。中絶手術についての経験を聞きたいとのことです。
(中絶の話がでます)
経験のある方に話を聞きたいです。
3人目悪阻がひどく中絶を考えています。
希望して時間かかって授かりましたが3人目にして動けないのでほどの悪阻で点滴に毎日通う日々です。
何をしていても吐き気、嘔吐
食事もとれず、子供達ともっと関わりたいのに
精神的に限界で旦那にも泣きながら
もう終わりにしたい乗り越える自信がないと
相談しました。
口に出すといけないと思っていたので伝えるのに勇気が
いりましたが、このままでは私が先にダメになる
今いる子どもたちを守れるのは私しかいないと思いました。
最低な親だと思っています。
旦那は、私の身体が1番だよ。精神的にきて戻れなくなったとき、そのまま出産してもっと大変になるかもしれない、精神的にやられてしまった状態だと子どもも私もきついと。
私の意思を尊重するとの事でした。
今6週です。早い方がいい事だけはわかっています。
経験ある方や中絶手術の事教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
4人目中絶しました。

退会ユーザー
それはきちんと病院で聞いた方がいいですよ
-
はじめてのママリ🔰
わかりました。- 5月27日

ママリ
今ツライと思いますが、その命は自分よりも大切な命になるはずです。。。。
-
はじめてのママリ🔰
その気持ちは理解しています。
生まれたあとの方が大変な事も知っています。
今いる2人の子どもに毎日迷惑かけている気がして毎日何をしても涙が出ます。私の精神的な勝手な理由とはわかっています。
本当申し訳ない気持ちしかないです。- 5月27日
-
ママリ
ホルモンバランスが崩れてるから今のママの気持ちは通常の感情じゃなくなっているんだと思います😭自分を責めたりしないで。子供達は勝手に育ちます!ほんと!何も迷惑じゃないし、今がピークにツライんだと思うから……。病院に相談してどうか、乗り越えてほしいです。
2人も痛いおもいして産んでるんです。乗り越えられますよ😫- 5月27日

みい
ビタミンをとればマシになると聞いたことがあります。私もつわりで10キロ落ちたことがあり、苦しさがわかりますが、なんとかのりこえられないですかね🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
毎日毎日涙がでて生きてる心地がしないです😭
いつか終わることも、長くても出産したら終わることもわかっていますが
点滴に毎日通いモニターにうつるまだ胎嚢しかないですが可愛いと思えず、本当に最低です。- 5月27日
-
みい
つわりにはビタミンB6がいいみたいですよ、苦しいですね、ちなみにわたしは何年か前に中絶したこともあるのですが、今でも苦しい思いしますよ🥲
- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
後悔していますか?- 5月27日
-
みい
しょうが無かったのですが、ごめんなさいという気持ちが何年経っても消えないです🥲
- 5月27日

ゆい
希望して授かったとのことですので‥、一度お子さまは旦那様などに任せて入院できませんか??
入院で24時間点滴すると一時的ですがかなり楽になりますし、一度子どもたちからも離れて1人でゆっくり考えられるかなと思いました。妊娠に加えひどい悪阻もあり精神的に追い詰められてしまっているのもあるんだと思います💦

♡
妊娠している時のホルモンともしおろした時のホルモンとでは違うはずです!
おろした後に後悔しては遅いので、そこは考えた方がいいかなと思いました🥲
もしつわりがなかったら産んでいましたか?今後もう1人欲しいという予定はありますか?
この二つが、はい、なら中絶は一時的感情なのではないかと💧
ただ、本当につらいのはわかります。精神的にもなにもかも。子供がいてのつわりのつらさ。
なので、絶対おろしていけないというわけではなく、後悔のないように😭
-
はじめてのママリ🔰
中絶する事にしたら
もう次は考えていません。
今いる2人を今よりもっと余裕のある自分でみれるようにしていきたいです。
つわりがなかったら、それは、今みたいな感情にはなっていなかったかもしれないです。
2人目の産後、訳もなく涙が出て産後うつみたいになっていて、それがあり3人目はすごく悩んでの決断でした。
今の状態で産後の事を考えるともっと精神的にきて今いる子供達と家庭が壊れそうな気がします。これは旦那に相談した時に旦那も言っていました、、- 5月27日
-
♡
そうなのですね、余裕がなく家庭が崩壊してしまっては本末転倒ですもんね。
3人目をそんなにも悩んで決断した理由がきっとあるはずなので、それと照らし合わせて、旦那様と意見が合致した方でお話を進めたらいいと思います!
おろすのであれば、お母さんのお身体もですし、お腹の中の赤ちゃんも頑張って成長しようと1日も無駄にしないスピードで育つはずなので、
1日も早く相談に行って決断された方がいいかなと思います
無理なさらず、ご自愛ください- 5月27日

ママリ
望んだ子供でも、ご自身の体調や家族のことを考え産まない選択をされた方もたくさんいると思います。
なので、中絶という選択肢が絶対悪だとは思っていない者です。
私自身中絶経験はありますが、産めてあげてたら本当は良かったんだけど…と思いつつも、あの時の判断が間違ってないとも思っています。
中絶はだいたい初期だと7〜8週ぐらいで行われると思います。早すぎると出しにくいというのがあるようです。
病院に行き中絶の意思を伝え
日にちを決め
同意書を書き
処置の日に病院に行き
子宮口開く処置をし(しない病院もあり)
その後全身麻酔で処置。
数時間後に帰宅。
が流れだと思います。
中絶当日に、やっぱり産みます!でも良いとも思いますし、中絶の同意書を書いたから絶対に中絶しなければいけないわけではないので、その日までご自身の体調と気持ちと心を照らし合わせながら過ごされたら良いと思います🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます、、
罪悪感があるのなら産んであげればいいという気持ちも頭ではわかっているのですが
心と体の体調がおいついておらず、このままでは私の方が先にダメになってしまう気がしています。
説明を聞きに行きそれからでもいいのですね!
まずは話をしてみて説明をきいてみることにします。
自身の事も話してくださりありがとうございました💦- 5月27日
はじめてのママリ🔰
理由をきけるのであればしりたいです。
かかりつけの産院でしましたか?
ママリ
4人目は避妊してたのですが妊娠してしまって産みたかったんですがお金的にきつくて泣く泣くおろしました😔
3人目産んだところで処置してもらいました。
3人目ともつわりほんとにきつくて私もおろしたいってずっと思ってましたが乗り越えてよかったって今は心の底から思ってます!
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、、
私、2人目を出産した時、入院中ずっと泣いていて家に帰ってからも精神的にきつく産後うつ状態だったので、出産する前からこんな弱い状態で不安というのもあります。
中絶手術は日帰りでしたか?
後遺症のようなものはありましたか?
ママリ
色々事情ありますよね😔
日帰りです!送り迎え必須でした!
後遺症は私はなかったです!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。本当色々あります。
話を聞きに行ってみます。
はじめてのママリ🔰
中絶するとなればすぐできるものですか?
ママリ
私は日付決めに行って3日後くらいにできました!