夫婦共働きの方に、家事の分担についてお伺いします。現在、全ての家事を一手に引き受けており、負担が大きく感じています。皆さんはどのように工夫されていますか。
夫婦共働きの方、家事の分け方どうしてますか??
今日は保育園送り迎え、買い物、ご飯づくり、
お風呂、寝かしつけまで全部私です。
旦那が帰ってくるのは21時ごろ
送りも行ってくれてましたが、勤務地が変わり遠くなったので最近は私がいってます。
仕方ないとはわかってても負担が大きすぎて辛いです。笑
仕事終わってから寝るまで休むまがなく、
自分の時間なしで力尽きてしまう…💤
みなさんどうしてますかーーー( ; ; )
- らら(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月)

ミク
うちも主人は21時前に帰ってきます。
平日は
私
子供全般、ご飯作り、ご飯片付け、リビング掃除
主人
お風呂掃除、洗濯物関係、犬関係
でやってます!
私も帰ってきてから座れるのがお風呂溜めてる間だけです😭
買い物は週末まとめ買いしてます!

®️
わかります、、、
自分もフルで働いているのに家事育児ぜーんぶ私です😢
私がやった方が早いと今まで家事をやらせてこなかった私も悪いのですが、なんせ何もできない!!

🦋キュイン
夫が日勤も夜勤も行くので送迎も家事も全部私です🤣
子ども達のお風呂だけやってくれます。
ほんと、寝落ちというか気づいたら気失ってる感じですよね笑
なので私は出来る限りおうちゃくし楽な方楽な方、、という選択をしてます😅
食器は百均で使い捨て容器、割り箸紙コップ買いだめ(今可愛いのも多いですよ☺️笑)
オムツやミルクはネットスーパー
出来合い買ったりデリバリーもめちゃくちゃ利用してます。
洗濯は当然乾燥機、、
部屋にハンディーの掃除機常に置いておいて食べこぼしたらすぐ吸っちゃう
みたいな感じですかね、、

はじめてのママリ🔰
同じく朝ごはん(おにぎり程度ですが😂)から送迎、買い物、夕飯、お風呂、長男宿題の確認、寝かしつけも全て私です。
勤務は16時過ぎ上がりにさせてもらってます🙋♀️
旦那に対してイライラすることも多いですが、私がここまでやってんだからどんどん昇格して給料貰って退職金増やしてくれと思ってます。
ちなみに、私は寝かしつけ後のスマホ時間が癒しなので、2時とかまで起きちゃう時もあります😅もちろん寝落ちもあります💦

ふふ
だいたいが、主人です🙄
私は21時ぐらいにかえって、洗濯乾燥機と食洗機のボタン入れて、子供と本を読んだりです。

はじめてのママリ🔰
平日は完全にワンオペで、夫は私よりも朝早く帰りが遅いので仕事だけして早く終わっても飲むかジムに行って帰って来る状態です🥹
その代わり週末は月2〜4回は子供を夫に任せて友達と飲みに行ってます🙆
時間なさすぎて辛いの分かります😭なのでお掃除ロボット、拭き掃除ロボット、洗濯乾燥機、食洗機、冷凍食品や外食で手抜きしまくってます🙆
夫は私が居ない間の家事育児・夫の分の洗濯畳み・風呂掃除・外掃除・庭手入れを週末やってます🤔
私の倍以上稼いでるので良いのですが、同じ給料なら無理やりやらせるか、しないなら離婚してますね😂
コメント