※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんが保育園で結核の接触者になり、今後の検査や治療について不安を感じています。内服治療の経験や副作用について教えていただけますか。

お子さんもしくはご本人で潜在性結核の方いらっしゃいますか?
子供の保育園で結核が発生して、接触者として子供が該当すると連絡がありました。

これから採血など検査をして、感染状態であれば内服治療開始になるかと思うのですが、こんな小さい子に採血や内服治療考えただけで申し訳なさすぎて涙がでてきます😭

実際にお子さんが内服治療された方など、副作用等どうだったのでしょうか?

どんな事でも結構です経験やお話聞かせていただけますと嬉しいです😢

連絡が来てから、どうする事もできないのに保育園に預けてしまっている事の罪悪感や私のせいでこんなことになってしまったと毎日辛くて精神的にかなりやられています。
毎日検索しては不安になり苦しいです。

コメント

なな

私、患者さんからうつされて潜在性結核症になりました。
その患者さんは何ヶ月か入院していたので、接触者全員検査しましたが、感染したのは私一人😂
実際に感染してしまう確率はそんな高くないと思いますよ。

半年内服しました。
副作用は特になかったけど、4ヶ月くらい経って軽度の肝機能障害か出ました。
自覚としてはなんか気持ち悪いな、くらいでしたが。でもその後また数値は落ち着いて、最後まで内服できました。

不安でしょうけど、大丈夫ですよ。
万が一感染していても、ちゃんと治療すれば発症リスクはかなり低いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験教えて下さりありがとうございます😭

内服の副作用で1番心配なのが肝機能障害で、2歳の子が症状を上手く訴えられるのか?ととても心配しています😢

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 5月27日
  • なな

なな

大人でもちゃんと毎月採血するので、見逃すことはないですよ!
    大丈夫です☺️

• 5月27日
totoro12

今日、こどもが結核の接触者になっていると、保健所から連絡来ました。しかも、2.3か月前に病院で接触したとの事です。

私もどうしていいかわからず、ネットで調べまくってますが、どうにも出来ず💦しかも、接触日を教えて貰えていないので、兄妹を一緒に連れて行っているかもわからない状態です😢

安易に病院へも行かない方がいいのかな。と思ったり...どうすることもできないことがもどかしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健所から連絡が来たと言うことは、軽い接触で接触者の定義に該当していなければ不安なら自費検査もしくは接触者として正式に認定された場合は決められた日に検査する流れになるかと思います😢
    なので、現時点で検査日程など言われてないと言うことでしたら定義されるほどの濃厚接触ではなかったのではないでしょうか?😊

うちは保育園で確実に濃厚接触の為既に検査すること自体が決まっております😢

• 5月29日
  • totoro12

totoro12

検査対象となりました💦
    もう、検査はされましたか。
    うちは、持病もあるので、今後どうなるかって感じです。
    そして、一緒にいた下の子も対象になりました。

血液検査の予定ですが、注射が嫌いなので...大暴れの予感だし、もうどうしたものかという感じです。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査はこれからです😢
    うちの子も病院というだけでそれはもう大暴れで耳鼻科でも大人複数で押さえつける?ような形でなんとか鼻水吸引したりしてるので、不安しかないです😢

• 21時間前