※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんys
産婦人科・小児科

息子のアトピーでステロイドを使っていますが、心配ないと小児科で言われました。他の治療法も知りたいです。

息子がアトピーで保湿剤とステロイド系の薬塗ってるんですが、ステロイドってどう思いますか?
診てもらった小児科からはステロイドは体内でも造られるものだから心配ないし、塗って早く治した方がいいと言われました。でも周りにはやはりステロイド剤は心配だと言う人もいて…。
他にアトピーにはこれがいいというものもあれば教えて頂けると嬉しいです。

コメント

リンボー

娘も同じような状態でステロイド塗ってます。1週間もせずに皮膚の状態が良くなってきているのでザラザラがなくなったら保湿剤のみにしていく予定です。まずはかゆみや湿疹を早く治してあげたいのでステロイドを塗ってます。心配だとは思いますが、ドクターが出してるくらいですからまずは赤ちゃんの不快感をなくしてあげたほうがいいのでは?

• りんys

りんys

そうですよね。うちも薬塗ったら湿疹が綺麗になってきたので治るまで続けようと思います。

• 5月31日
  • リンボー

リンボー

早くきれいになるといいですね!
    お互い頑張りましょう(๑• .̫ •๑)

• 5月31日
(°▽°)

上の娘がアトピーです。
正直ステロイドについては分かりません(>_<)
私も夫もアトピーではありませんでしたし、たまにできる湿疹にはステロイドを貰って治してきました。
娘がいざアトピーになり、今更ステロイドについて調べてみても色んな意見がありました。ステロイドは『良くはない』とは思いますが、私は医療従事者ではないし、様々な学説を取捨選択できる知識などないので、色んな病院を巡る中で信頼できる医者の言うことだけを信じようと決めました。

今かかっている医者は赤ちゃんなら痒くて眠れないのは可哀想だからという理由でステロイドを出しますが、湿疹が出たら塗ってあげてという程度の使い方なので、肌に良くないものを塗っている。という罪悪感からは解放されました。

• りんys

りんys

回答ありがとうございます(^-^)
    私も診てもらった先生の言うことを信頼して薬を塗っているし、良くなってるからいいのではと思うんですが、ステロイドというと心配する人もいて…。
    何よりも早く治して子供を辛さから解放してあげるのがいいですよね。

• 5月31日
ゆーりんちー

私も娘達もアトピーです。
まずは肌を綺麗な状態にすることがベストだと思います。
ステロイド綺麗にして、そこからは保湿を徹底という感じで進めています。

私は今かなり症状は改善されていて、小さい頃祖父が手作りで人参ジュースを作ってくれたり、ドクダミを塗ってくれたりしました。
妹は全てを拒否して、今かなり苦労しています。

• りんys

りんys

回答ありがとうございます(^-^)やはりステロイド使ってもまず肌を綺麗にするのが先ですよね。そのあと保湿が大切だと思うので、そこで工夫するのもありですよね。
    人参ジュースとドクダミですか!初めて聞きました。人参は肌を綺麗にするとか言いますよね✨ジュースなら子供でも飲めそうなので試してみたいです★

• 5月31日
  • ゆーりんちー

ゆーりんちー

あとは成長していく中で、症状と向き合っていけばいいと思います。
    私は普段は綺麗なんですが、ストレスを溜めると夜中狂ったように掻きむしります😅

人参ジュースはリンゴと一緒にミキサーにかけて、今でいうスムージーみたいな感じで飲んでました。
    あとは体温を上げすぎない、汗をかいたらすぐに拭く、痒くなったら冷やすといいですよ!

• 6月2日
  • りんys

りんys

返信遅くなりましたが…
    息子が少し前から急に掻き出したのは暑くなってきたからなんですね😥体温調節と汗拭きはこまめにやります✨
    下が産まれたのと、幼稚園が始まったことでストレスもあると思うので気をつけたいと思います。ありがとうございます(^-^)

• 6月3日