二人目の里帰り出産を考えています。一人目は保育園に通っており、里帰りする場合は休ませる予定です。同じ経験をした方の意見を教えてください。
【二人目 里帰り出産 保育園をお休みする場合】
二人目を妊娠しており、里帰り出産するか迷っています。
一人目は2歳で、都内の保育園に通っています。二人目を出産するにあたり、もし里帰りするなら保育園を休ませる予定です。
・区の決まりでは、3ヶ月間であれば欠席可能。
・実家は遠く、親に頼る/長期間来てもらうのは難しいため出来れば里帰りしたい。
同じように一人目の保育園を休ませて里帰り出産した方いらっしゃいますか?
いた場合、里帰りしてよかったですか?メリットデメリットなどあれば教えていただきたいです🙇
- みま(妊娠8週目, 2歳1ヶ月)

にこ
私は里帰りしたことないし手伝いも来てもらったことがないけど大丈夫だったよ側です!
宅配弁当やネットスーパーで食事は調達し、掃除はロボット、食器洗いは食洗機、洗濯はドラム式で乾燥まで、という感じでなんとかなりますよー!
家事より遊びたい盛りの上の子がいる方が大変じゃないですか?
里帰りしても毎日祖父母に保育園なみの遊びや体験をさせてもらうのは難しいと思います💦
うちは夫も育休をとったことがないので毎回退院後は全て自力ですが、便利家電とネットがあればなんとかなりますし、自宅の方が育児もしやすい気がします☺️

はじめてのママリ🔰
保育園休ませて里帰りしましたよー!
そして、里帰り先で別の保育園に預けました笑
やっぱり体を休められるので、私は里帰りしてよかったです!実家だと至れり尽せりだったので🥰
デメリットは、夫が上の子と会う頻度が少なくなって(限られた休日だけ)、休んだ保育園の保育料と里帰り先での保育園の保育料と2倍になったことぐらいです。ただ、上の子は無痛分娩だったけど下の子は自然分娩だってので、無痛分を保育料に回したって思えば、そこまでのマイナスではなかったなって思います😊
-
はじめてのママリ🔰
私自身が都内ではないので、現在の保育園を退園せずに里帰り先の保育園も通えるかは、確認してみてくださいね😊
あと、里帰り先の保育園に通う場合、色々提出書類などもあると思うので、確認してから帰ると楽だと思います✨
里帰りするしないにかかわらず、素敵な妊婦ライフ&ご家族との時間が過ごせますように💓- 5月28日

みま
お二人ともご回答ありがとうございます!
里帰りした場合どうなるんだ…?と思っていたのですが里帰り先で別の保育園に預けるという方法も世の中にはあるのか!と衝撃でしたのでベストアンサーにいたしました🙇
色々家族で話し合ってみたいとおもいます!
コメント