※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入園申し込みについて、10月申し込みが一般的ですが、他の月に申し込む場合の違いや、4月以前に入りたい場合の対応について知りたいです。

ちょっとイメージつかなくて
簡単なとこを聞いてすいません💦

保育園入園って一斉に10月申し込みだったりしますよね?

各月に申し込む方が入りやすかったりしますか?

例えば、10月申し込みなら来年の4月からですよね?

それより以前例えば2月とかに入りたいとき空きがあって申し込みするとき、1月に申し込みするのとは
何が違うんですかね?

10月の人の枠が優先だったら、4月以前に入りたい人はどうするのでしょう?

コメント

縹

市によりますが…基本的に一斉申し込みがある場合はそちらが優先になる場合の方が多いですね!
一斉申し込みの制度を導入しているところは次年度4月の予約が多いですが次年度内なら好きな月を選べるところもあります!私の市は選べる方でした!

ただ年度末に近づくとなかなか選べなかったりするので12〜3月入園希望であるなら自治体に相談するのがいいと思います!年度途中入園希望出しつつ4月からの一斉申し込みも出せますってところもありますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それありがたいです!
    聞いてみます!

仕事の都合で3月に入れたくて💦

• 5月27日
  • 縹

3月だとなかなか難しめですよね…
    今空きがない状態なら1月くらいから空き待ちで申請かけておくとかもできたらいいですよね😭😭
    保育園関係って自治体によって全然違うし優しいところは優しいんですけどね…
    是非聞いてみてください☺️☺️

• 5月27日