※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん。
お仕事

看護師の女性が職場選びで悩んでいます。障害者施設と保育園看護師の2つの選択肢があり、それぞれの勤務条件や懸念点を挙げています。どちらを選ぶべきか意見を求めています。

看護師です。職場選びで悩んでおり、みなさんならどうされるか意見を聞きたいです🙇‍♀️

①障害者施設
・通勤時間、車で30分
・10:00〜15:00の休憩なしで5h勤務
・週4日〜OK(平日のみ)
・時給1600円
・賞与あり
・子育てに理解あり、休みやすさ◎
・私以外に看護師2名がおり、私が入職した場合3名体制になる。

懸念点:保育園が9時までに登園のため、送迎後一旦自宅に戻る必要あり。週30時間以上で社保に入れるため、私は社保に入れず国保。

②保育園看護師
・通勤時間、自転車で10分ちょい
(下の子が生後5ヶ月で、おんぶしても自転車送迎は怖いので車で保育園に送迎後、家に戻り自転車で出勤)
・週3日〜OK→少しずつ働く時間や日数を伸ばしていい
・時給1500円?
・休みやすさ◎
・月100時間以上で社保に加入できる

懸念点:未経験なのと、小児科の経験もなく知識もない。でも医療処置もないため、ほぼ保育補助。

3年ほど専業主婦をしており、今は体や頭を慣らしながらゆるく働けたらなと思っています🫠みなさんだったら、どっちを選びますか?

コメント

まま🥐

悩みますね〜〜
私なら保育園看護師ですかね。
通勤時間は、結構重視派なので◎
あとは勤務時間は気になりますけど、働く時間日数も融通ききそうな感じかなぁと☺️

• あーさん。

あーさん。

コメントありがとうございますー🥺
    ②の勤務時間は融通が聞くようで9時〜6h等でも大丈夫なようです!
    本当に悩みます😂

• 19時間前
まま🥐

私も3年程専業主婦からの
仕事探したので、
職場選びすごく迷いました!!
(当時息子1歳)

どちらも同じくらいで迷ってるなら、もうどちらも同時に面接して
雰囲気見て決めるのイイと思います。
わたしはそれで片方の職場は完全ナシだなとすぐ決めました!笑

• あーさん。

あーさん。

そうなんですね😭!
    子供いると本当に働き方悩みますよね🫠

それが、どっちも先日見学に行き話を聞きまして、、、
    どっちも雰囲気がとてもよい職場だったのです😭だから尚更悩んでしまって、、

• 19時間前
  • まま🥐

まま🥐

子供いると考えますよね!

え〜!それはステキ!😉
    羨ましいと同時に悩ましいですね🤣

あとは慣れる具合にもよるけど、
    扶養内もしくは年収いくら未満で制限して働く予定ですか?
    それとも今後はガッツリ働きたいかにもよって変わりそうですよね!

• 19時間前
  • あーさん。

あーさん。

保育園の就労規則の関係で扶養内に収めるのは難しく、扶養外になるのですが、あまりガッツリ働きたいとは思いません。そこそこで、、、と思っています🤔

• 12時間前
ちゃぽ

2ですね。でも保育園看護師っておそらく自分一人ですよね?たしかに緊急時の対応などは心配ですが、、どの分野でも未経験なら勉強は必須なので。通勤時間短いのも大きいです!あまり募集もなさそうですし、あれば私もそういうところに転職したいですー😳

• あーさん。

あーさん。

コメントありがとうございます!
    そうなんです😢相談相手がいないのが、少し不安だな〜と思ってます🥺エリアによるんですかね?この辺りでは結構、保育園看護師の求人あります!

• 12時間前
うたこ

私なら②にします!
通勤が短いのが魅力的です。
ただ、昇給あるかどうかも確認したいところですね🤔
私はパートになって丸5年くらい経ちますが、入職当初1300円→1800円まで時給上がりました🙌

• あーさん。

あーさん。

コメントありがとうございます!
    微々たるものですが昇給はありました!やっぱり職場が近いに越したことはないですよね🥺

• 12時間前
  • うたこ

うたこ

他の方の回答見ましたが、確かに相談相手いなくて小児科の経験もないとなると不安になりますね💦
    看護師1人しかいないから、何かあればすぐあーさん!ってなるでしょうし…
    あと、うちの子3人目が障害あるんですが障害児ママの話聞くと「看護師さんが保育園にいてくれると安心🥹」って思ってる人多くて、期待値高いな…って思いました😂

私自身通勤30分のところに勤めてますが(条件良すぎて辞めれない😂)、やっぱり通勤時間はもったいないなーと思っちゃいます💦

• 11時間前
  • あーさん。

あーさん。

そうなんですよ😭💦
    看護師=なんでも分かる!じゃないんですよね🫠💦

毎日のことなので、通勤時間がないに越したことはないですよね😭

• 11時間前