※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

方言が理解できず、義両親との会話に困っています。子供も理解できず、イライラしてしまいました。少し方言を抑えてほしいと伝えても難しいようです。

方言の壁ってどうですか?
青森に義両親が住んでるのですが私も子供たちも全く伝わりません。
帰省するたびに会話に困るし、娘がイライラしたのか「おじいちゃんもおばあちゃんもなに言ってるか分からないから嫌い」と言ってしまいました。

旦那しか聞き取れません。

私ですら本当に分からないので子供が分かるわけなくて困ってます。

少し方言おさえて喋って欲しいと伝えてもらっても無理です。

コメント

ままり

うちの実家が東北、義実家は四国です。両親は問題ないですが、私の祖父母となると私ですらあやしいときがありました笑
もちろん子どもたちとなるとわけわかりません。
でも嫌いってことはなかったですよ。

四国の義両親も方言あるし、我が家は転勤族であちこち住んだので、土地によって言葉が違うのを子どもも理解しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にヤバいんです😭
    「おじいちゃんなに言ってるか分からないよー」って娘が言ったので私が旦那に「なに言ってるの?」って聞いたら旦那が喋る前に被せて同じ言葉を義父が喋ってきました。

もちろん聞き取れなくて娘が「分かんなーい」って言ったら、また同じ言葉で同じこと喋ってきたんです。

旦那がすかさず通訳してくれましたが娘ブチギレしてました🤣笑

東北がどのような方言か分かりませんが東北でも青森の方言キツすぎませんか?😭😭

• 13時間前
  • ままり

ままり

青森は確かにキツイですよね。
    お子さん何歳かわかりませんが、「わからない」と一刀両断しないで、状況から推測したり出来るようになるとある意味コミュニケーションの勉強にはなりますよ。

• 13時間前
めめむむ

子どもではなく私自身の話ですみません。
私は関東育ちですが両親ともに東北の出身で、正直祖父母が何を喋ってるのか未だによく分かりません😂私には姉がいますが姉たちは東北に住んだことがあり、何を言ってるか分かっているようです。

なので小さい頃は両親や姉を介して何を言ってるか教えて貰ってました🙋‍♀️

旦那さんに通訳をお願いしてはどうでしょう🤔

こはくmama

わたしの話ですが…
うちの父方のおばあちゃんが北海道、お父さんも北海道、父方のおじいちゃんが宮城、母方のおじいちゃんが青森生まれ山梨育ち、お母さんが山梨。北海道の親戚はまだ、何とかなるか?って感じですが、宮城の親戚は方言がキツく全く分かりませんでしたꉂ 🤭宮城でも都会ならまだ、分かる言葉なのかと思いますが、生憎結構な過疎地…母方の方も頑張って標準語を話してくれますが、訛っていたりところどころで出てくる方言にギブアップしました…

本人もそれが方言だと思ってないので、わかる言葉で喋って!って頼んでもなんのこっちゃねって感じになるんですよね…
旦那さんに、これは方言だからこういう言い方にして欲しいと伝えてもらっても無理ですか?
方言つて難しいですよね…