※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

来年4月から1歳児クラスに入園予定ですが、こども園のメリットとデメリットについて教えていただけますか。

保育園・こども園について
来年4月から1歳児クラスで保育園入園させるつもりで保活を
始めました。保活を始めるまでは普通の保育園一択と思っていましたが、こども園の存在を知り3歳から幼稚園に入れたい気持ちが強くなってきました。
こども園のメリデメわかる方教えていただけませんか?

東京都在住、共働きで自分は時短で働こうと思ってます。

コメント

ゆずなつ

保育園と幼稚園のいいとこ取りしたのがこども園です!
申請方法は、保育園と同じで自治体が選考し乳児期間は保育料がかかります。幼児、3歳から無償化にはなりますが年少クラスからです。
ただ、年少クラスから入園となると園によっては募集枠はかなり少ないです💦

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😊
    正直その地域の状況とか園によっても違いますよね...🥲
    いいとこどりなので一般的に人気なんですかね?
    附属の保育園に入れなくても幼稚園から入れてたいと思ってて、あぶれたらどうしよう😵って思ってます。

• 8時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

人気だと思います!
    地方住まいなので付属の保育園から幼稚園についてはわかりかねますが、お住まいの地域のカテゴリーで質問されるとよりわかるかもしれません💦

• 7時間前