こども園の出席帳にスケジュールを書き込んでも良いでしょうか。おもちゃ王国の旅行日や大事な予定を記入することについて教えてください。
保育士さんに質問です。
我が子が通っているこども園は登園したらシールを貼るカレンダーのような出席帳?を一人一人持っているのですが、それは中にスケジュールを書き込んでもいいのでしょうか?
普通のカレンダーのようなものです。
今度おもちゃ王国に旅行をする予定なんですが、毎日のように「おもちゃ王国いこーよー」と言ってきたり、ちょっとお出かけするとおもちゃ王国に行くと思っているようで期待させてしまって可哀想なので出席帳におもちゃ王国に行く日と書き込んであげると理解したようでした。
私的なことをなんでも書き込むわけではなく、じいじばあばが来る日や習い事の日とか、大事なことだけなら書き込んでも大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
保育士してました。
出席確認のためのものなので、幼稚園のものではなく、別で家庭で準備していただけたらが本音です。
園によりちがうかもしれませんが…

はじめてのママリ🔰
元保育士ですが、家庭の予定を書き込んでいる方は見たことなかったですね💦
お家にあるカレンダーなどではダメなのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
なぜか家のカレンダーに、という考えがなかったです😅
多分家で用意しても見ないので…
外ではわりとお利口さんで、毎日シールを貼るのも楽しみにしているようだったし出席帳なら毎日見るしなぁと思って書きました。子供はまだカレンダーが読めないので、家でカレンダー用意しても親の私達が今日がここで〜あと何回登園したら〜とかマメに教えてあげれないような気もしますが、頑張ってみます😂- 6時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
あれは先生がシールを渡して子供たちが貼っているんですか?
はじめてのママリ
わたしが働いてた園、娘が通う園共に
朝登園したら自分でシール帳を開いて、日付けを確認して好きなシールを貼っています。