※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食作りが難しく、進まないことに悩んでいます。料理が苦手で、冷凍食品や市販のものに頼っていますが、他の子と比べて不安です。初めての食材を使う際のアドバイスをいただけますか。

離乳食作りが無理すぎます
生後8ヶ月なのに私が全然進めないせいで、いまだにペースト、週の半分は1回食、たまに0回です。
本はうたまるを買って進めてたのですが、元々の計画性の無さや段取りの悪さからしんどくなり、適当になり、今はBFとコープの裏ごし、冷凍お粥を食べさせてるだけです。卵もパクパ1袋で止まってます。卵黄1つ分はパクパが7袋くらい必要だそうで、途中でやめました。
大人の食事はほとんどお惣菜がお弁当とかで過ごしてきました。育休中は専業主婦なのにです。インスタとかで他の8ヶ月の子はしっかり食事をもらっていて、こんな親のもとに生まれてきた子が可哀想です。いまだにミルクは1日8回です。食べたことあるのは20品目くらいです。
しんどすぎます。
料理が苦手、計画性がない、離乳食が苦手の方はどうされてますか?初期はBFや冷凍裏ごしでいけましたが、鶏肉とかパスタとか、初めての食材でも調理済みのBFでいいのでしょうか?(とりのぞうすいとかをいきなり食べる)
もう本当に、要領が悪すぎて、可哀想ですこどもが。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供2人いますが、離乳食作った事ないです。米だけ炊いておかずは全てベビーフードで済ませました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。そうなのですね、理想です。
    卵はどうされましたか?また中期になると初めての食材が一気にベビーフードに入っていたりしますが、あまり気にされないですか?

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

補足です。たとえばBFのこれだと、鶏肉、キャベツ、だいこん、さやいんげんとかを食べたことがないのですが、このBFを食べて何ともなければクリアでいいのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

私も要領悪くて離乳食は本当に憂鬱でした😭
専業主婦ですが8ヶ月くらいになると後追いも始まってなかなか傍を離れられなかったこともあったので、BF頼りになる時もありました💦
基本的には初めてのものだと単品であげるのがいいですが、例えば初めての食材以外は食べたことあるものとかだったら気にせずあげてました!
あとアレルギーが出るから慎重にやらなきゃいけない食材(卵や小麦など)以外は初めてのものが2種類あってもあげちゃうことありました😂
お金がかかるので経済的には手作りの方がいいですが、自分の負担になって辛くなるのは避けたかったのでそこは割り切ってました😢

らら

私は料理が苦手且つ大嫌い、日本代表です✋

離乳食、苦痛ですよね🥲
本は真似できるメニューだけ、参考にできる(全く同じ調理法じゃない)メニューだけ、で良いです👍
コープの離乳食シリーズ、私もたくさん使いました😄
パクパ、知らなかったので調べたのですが、こんなのあるんですね(うちの子達の時もあったのかもだけど)😮
利用できる物は利用しましょうよ😉
食べさせて良いから商品として販売されてるんです🥣
私は、初めての食材は一応計量して与えてました🥄
↑BFだとどのぐらいの量か分からないのと、一度開封すると翌日とかまで日保ちしないので(冷凍も相応しくないはず)勿体無いから😔
今思い出せる範囲で、レバーだけは和光堂のBFのみに頼りました🐔
卵はゆで卵を作って、黄身のみ裏ごしして冷凍してました🥚
白身は当時調べたところ、冷凍できないようなので都度茹でてました💦

はじめてのママリ🔰

ほとんど作ってませんよ!笑
中期食ですがお粥だけストックで作ることはあります。
自分で作る方がよっぽど不潔だしバランス悪いしコスパ悪いと思ってるのでBF万歳です!
しかも自分でやると味付けの程度が適切なのかの判断もつきません。

初めての食材でも、BF、冷凍、フリーズドライ祭りです。それで何も起きなければクリアってことにしてます。
BFだと初めての食材が何個か入ってるかもですが、アレルギーの出やすいと言われるもので無ければ一気に何種類でもあげちゃいます!
中期食ってちょっと粒感を残さないといけないじゃないですか?自分でやると大体どんなもんかよく分からないし、めんどくさいし、その点BFならちょうどいい粒感で作ってくれてあるんですよ!使わない手はありません!!笑笑

例えば今朝のうちのメニューですが
・かぼちゃのグラタン(和光堂のパウチのやつ)
・コープのにんじんキューブ+フリーズドライのじゃがいも+野菜スープの素を適当にお湯と混ぜて野菜スープ
・和光堂のフーズドライ「白身魚と緑黄色野菜」
・キューピーの瓶フルーツ15mL(小分けにして凍らせてあるのを解凍)

こんなんですよ😌
あぁ野菜スープ作り頑張ったわ〜えらい私👏👏👏って思ってます!

そんなに真面目に考えなくてもいいと思います!
なんとなく、炭水化物、ビタミン、タンパク質が入ってれば🆗🙆‍♀️細かいグラムなんて知らない、量ったところで残されたり口から出されたらずれるから意味ないない!
BF類をうまく使いつつ、とりあえず1日2回食に増やすところだけ頑張ってみましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中期食のアドバイスありがとうございます!おっしゃる通り真面目に考えすぎてました。コメント読んでめちゃくちゃ楽になって早速BF追加で買い込んできましたありがとうございます!
    そうなんですグラム数も悩んでました😭みんな食べる前と後に測ってるの…?と。。
    初期に使ってまだ大量にある素材だけのベビーフードの使い道悩んでました💦スープになるのですね!真似します🍲
    ありがとうございます✨

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

大人と小学生組のご飯の途中を取り分けしてますよ!
味噌汁やスープなら、出汁やら味噌やらコンソメを少しだけいれて取り分けて、そのあと大人のは大人の味付けして食べてます!
とりわけしたぶんでさらに別鍋にご飯たしてコトコトにておかゆにしてます!