子供の授業中に先生が転倒し、子供が軽傷を負いました。問題児の行動が原因で、学級崩壊の懸念があります。個人面談での対応についてアドバイスを求めています。
小学生の子供の授業中のことです。
クラスによく立ち歩きしたりする子がいてその子を追いかけて捕まえようとした先生が机に当たって転びその反動で座っていた子供の机が傾いて持っていた鉛筆が目に(付近?)当たったらしく、
少し白目が充血してはいましたが視界には問題はなさそうだったので様子見していました。
その後すぐ先生から電話があり子供から聞いた内容とほぼ同じ内容の状況説明と謝罪がありました。
先生が新卒の先生というのと、授業参観などで子供から聞いている問題児の子らを見ていると先生に同情してるところがあり謝罪を受け入れ様子見しますで終わらせてしまったのですが
今回は問題児の子が逃げなければ起きなかったけど、捕まえようとした先生がぶつかったことが直接の原因であるので問題児の子の親には伝わらない気がしてきました。
その親からの謝罪が欲しいとかでは全然なく3年生になっても立ち歩きが治らず、他にも落ち着かない子は各自引っ張られて何人か出ていっちゃう子やバトっちゃう子がいるので学級崩壊になるのでは?(なってる?)と感じています。
皆さんならこんな時どう言いますか?一人っ子なので他の学年などで比べたこともなく💦
なんせ新卒の先生なので強く言って責任感じで心折れてほしくないなという気持ちがありますが、関係ない子供は守ってあげたいです。
個人面談が近々あるのでその時に改めて言えることがあれば言おうと思うのですが皆様からのいい提案や私ならこう言うよ!というのがあればアドバイスほしいです!
- やさぐれさん(8歳)

はじめてのママリ🔰
その子がふざけて走り回っていてぶつかられて怪我をしたなら親御さんにも起きたことの状況説明をして欲しいとお願いしますが、今回の件に関しては先生から謝罪があったならこれ以上何か言うことはしないです。
その子を追いかけて行かなければ起きなかったことだとしても、お宅のお子さんの対応をした際に転んで他のお子さんに怪我をさせてしまいました、という報告がその親御さんにいくこともないと思います💦
3年生でまだ頻繁に立ち歩きがあるようなら、その点に関してはやさぐれさんが言わなくても面談等でお話しされると思いますけどね。
正直、3年生ならある程度問題児の把握は出来ていただろうに、新卒の先生にそのクラスを担当させたのが間違いというか…学級崩壊しかけてるから何とかして!って相談したところで、先生の力量不足でどうにもならないような気もします😓

もも
その問題児さんと今回のことは
別問題ではあるかな、と思いました🥹💦
その子の立ち歩きが発端であっても、怪我の直接の原因は先生ですので、先生からの謝罪もあったなら、私ならこの話はこれで終わりです。
その立ち歩いている子については、
お子さんと話し合って、
お子さんにその子に関する困りごとがあるなら、
面談時に相談したらよいと思います🙂
ただ直接的に何もなければ、
特に言うこともない、、
といった印象です。
うちの子も同じ年で、
他害のある子がいて、
正直怖い思いもしており、
やさぐれさんの心配になるお気持ちもわかりますが🥹
うちは直接的なトラブルは何もないので、
今のところ特にその子への対応の要望は、
伝えたことはありません。。

まろん
その子から直接被害を受けていないので、こちらからは何も言えないかなと思います。
我が子は問題児から直接被害を受けていたので担任に相談したところ、「学校で一番大変な子なので、職員会議などで対応しています」と言われました😓
コメント