※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘が繊細な性格です。今夏休みで預かり保育を利用していますがバ…

年長の娘が繊細な性格です。今夏休みで預かり保育を利用していますがバイバイする時に必ずしぶります💦
それを見て先生が来てくれると離してくれるのですがこれが年少の時から毎回です😇

長期休みだけ預かりを利用していて朝早い時間に預けているためまだお友達が来てなくて嫌な気持ちはわかりますが年少年中の子が1人で絵本を読んでいるのを見るとあの子たちはすんなりなのになぁと比べたらいけないですが思ってしまいます😅
本人曰く恥ずかしいそうです。

幼稚園に入るまで家の中では歩くのですが外にでると2、3歩しか歩かずずっと抱っこしていたので外の環境に対して不安を感じることが強かったり、恥ずかしい気持ちが強いのかなぁと思っています💦

恥ずかしくて顔を見て挨拶しないことも多くて毎回伝えているのですが、自分が心を許している担任の先生や習い事の先生しかはっきり言えません😅

もっと外に連れて行ったり自分で何かをする経験をさせるとかしたらちょっと変わるでしょうか?

ピアノの発表会ではしぶることなく1人でステージに上がって礼をして弾いて帰ってきてびっくりしたのですが
初めて会う人や久しぶりの人がいると私の後ろに隠れたり腕から離れなかったりします、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります…うちの娘もいまだに朝しぶります😓

繊細なのは性格なので、もうこっちが諦めるしかないのかなぁと思います💦
性格を変えるのって、大人の私達だって難しいし💦

ピアノの発表会で堂々と発表できるなんて素晴らしいですね😍✨
娘さんは好きなことのためなら力を発揮できるタイプなのかも?

おっしゃる通り、好きなことを広げてあげるのがいいのかもしれませんね✨
好きなことから、人間関係も広がるし、そこで自信がつくかもしれません。
興味がある事へのワークショップやイベントに参加するのもいいかもしれませんね☺️

はじめてのママリ🔰

人見知りなんですかね?🤔
人見知りは人の心をすごく感じることができる子だそうです!👧🏻なので人見知りは悪いことではありませんし、特に気にする必要はないかと思います🥺✊🏼