※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神疾患を持つ妊婦で、モラハラを受けています。母として強くあるべきか悩んでおり、旦那とのコミュニケーションが難しい状況です。出産後に逃げる準備を考えています。

精神疾患持ち7ヶ月妊婦です。9歳の子もいます。
普段からモラハラ、精神的DVを受けています。
母が常に明るくいないといけないのですか?
母は強くいないといけないのですか?
子供と2人の時は笑顔でいられますが、旦那がいると無表情になってしまいます。
旦那からはもっと自分からコミュニケーション取ってと言われますが、正直顔も見たくないし声も聞きたくありません。
出産後に逃げる準備を始めるつもりでいるので、今すぐ逃げろとかは要らないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ん〜😥
ママリさんの状況的になんとも言えませんが
私の親が仮面夫婦
父が同じ空間にいたり、母のモチベーションの良し悪しで、暗かったりしたので、家に居場所がなく、でもここにいるしかなく、居心地悪かったのを今でも鮮明に覚えてて、だからと言って親の笑顔も本心からの笑顔でなのは、子供ながらにわかってたので
ママリさんに頑張って明るくいた方が・・・と安易には言えません

私自身、シングルで
下の子妊娠中期に、旦那との家を出た身、大きいお腹で今後の為にも仕事で使えそうな資格の勉強したりしてたし、私がしっかりしないと💪🏽って
別居きっかけで心機一転入れ替えれた私がいます

私は元旦那、義家族、生い立ちの影響などもあって、その影響で
今でもメンタルクリニックの薬飲む事はあります

もぅ疲れたよ〜って横になる事あるし
ずっと強くいる必要もないとはおもうけど

子供の前でこれ以上は・・・って線引きかけてますね

はじめてのママリ🔰

常に明るい母親とか存在しないと思います

人間なんてただの動物ですし色んな感情があって色んな状態があって当たり前です

「母は強し」とかやたら母親を神聖化して幻想を押し付ける人間いますがあんなん一人間を奴隷として消費する為だけの都合の良い呪いです

人様の旦那さんに失礼かとは思いますが、自分はモラハラやDVで感情をぶつけておいて相手の感情は無視し、その上でコミュニケーション取りたいだなんてそんなんAIかなんかに相手してもらえばとしか

クソ喰らえで無視でいいです

毎日お疲れ様です
応援してます🌸