※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供の鼻風邪がうつり、耳鼻科で副鼻腔炎と診断されました。処方された薬が多く、不安を感じています。

子供の鼻風邪がうつったので評判の良い耳鼻科へ行ってきました。

症状は熱なし、鼻水、喉の痛み、咳です。
鼻の中を見て副鼻腔炎だと診断され、下記の薬を処方されました。
多くないですか?
鼻詰まりもなく、鼻水もうっすら色付き位ですが抗生剤を2週間も出されて不安です。

・クラリスロマイシン200mg
・アンブロキソール塩酸塩徐放OD錠45mg
・トラネキサム酸錠250mg
・メジコン15mg
・カロナール500
・プリビナ液0.05%
・点鼻薬
・フルティフォーム125エアゾール

コメント

まっまー

私的には、症状が緩和してきたら
減らしていいものとかを聞きます!

むしろ子供がいるから、くるの大変だろうといくつかだしてくれたのかな?
って感じはします!
私的にはちょっとの風邪のために
行くのめんどくさいから
アンブロキソールとかトラネキサム酸とかメジコンも余ったらラッキーって思ってます笑

副鼻腔炎まじで辛いですから😇、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに抗生剤以外は症状がなくなったら飲まなくて良いと言われました。
    まっまーさんだったら抗生剤は飲みますか?👀

• 5月27日
  • まっまー

まっまー

ですよね!!
    わたしも副鼻腔炎なのですが、
    ひどくなるとあっとゆーまに顔が腫れたりするので、抗生剤は2週間も出されたことがないので電話して聞いてみると思います!!
    飲んでも一週間のイメージですが、主様の症状が思ったより酷いのかもしれないですし💡😂

それ以外も2、3日は合わせて飲みます!!あとはお守りにします!笑

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    そうですよね💦
    私も3〜4日、長くても1週間のイメージだったので驚いてしまって🙄
    電話で聞いてみます☺️

• 5月27日
biju

同じ症状で2週間飲みました。同じように不安になり先生に話を聞きました。
クラリスロマイシンは殺菌能力が少なく菌を排出するお薬らしいので長く飲んでも問題ないそうでした💦
しっかり飲みきったら大分マシになりましたがまだスッキリせず再受診後半量のクラリスロマイシン3週間続けました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳
    私も電話して聞いてみたら、出来れば2週間、最低でも1週間は飲んでくださいと言われました。
    マイルドな感じの抗生剤なようなので、下痢とか無ければ続けておこうと思います☺️

• 5月31日