騒音でイヤホンを使う生活について、子どもにどう説明すれば良いか悩んでいます。キッチンの音が気になり、ノイキャンイヤホンを使う予定ですが、2歳の子どもが近くにいるときにどう思われるか心配です。
騒音で家の中でイヤホンをする生活、子どもは変に思うでしょうか?なんで説明したらいいか悩みます。
キッチンの近くに隣家のエコキュートがあり、キッチンの低周波音が気になってしんどいです😔💦💦
ノイキャンイヤホンをすると楽なのでキッチンを使うときだけノイキャンイヤホンをしようと思うのですが、子どもがまだ2歳でキッチン使う時は私の近くにやってきます。
料理などまとまった時間なら夫に子どもを見てもらってイヤホンしやすいのですが、配膳の時にキッチンを行き来する時などでも毎回イヤホンするのが面倒だし子どもからしたらお母さんなにしてるの?って思われますよね。
「音がするからイヤホンしてるんだよ」って言ったら子どもからすると音聞こえないのにお母さん変なの?とか思われないかな、とか逆に子供も音が気になるようになってしまわないか心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うち3歳半ですがイヤホン毎日つけてますが何も聞かれないですね
むしろイヤホン取られたりします笑
音楽流してたまにイヤホンで聴かせてあげたりしてます
ママに必要なものと分かったりつけてることが日常だとあんまり気にならないのかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰
家にいる間はつけてる時間の方が長いかもしれません🫣
ピアスと同じ感覚でほんとたまーに気になる様で音楽聴いてるの〜?と言ってきます😊
それ以外は特に聞いてこないです!
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
家でつけてる時間が長いんですね😳⁉︎
ママリさんも騒音対策ですか?何か聞いてる感じですか?
うち、夫にイヤホンつけること相談したら子どもの声が聞こえないだろ(子どもの声は小さくなるけど聞こえるんですが)、とかいろいろ否定的なこと言われてしまって挫けてます🥺
旦那さんは特に何も言わないですか?
子どもさんもつけていることに慣れるんですかね
いろいろ聞いてしまってすみません💦
差し支えなければ教えてください🙇♀️- 5月27日

ママリ
逆に、変なのって思われて何が悪いのかな?と思います😅
子どもなので、なんでつけてるの?とは言うと思うけど
耳に変な音が聞こえるからつけてるのーで別にいいと思います!
それで、何も聞こえないよ!変なの!ってなっても、
ね、変だよね、ママだけに聞こえるの不思議だねー!でよくないですか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういう返し方があるんですね。自然に振る舞ったらいいんですよね🥺
- 5月27日
-
ママリ
あまりお母さんが細かいことを気にしてるとお子さんもそうなっちゃうので、そんなことどーってことないよって態度で居てあげれば何事もうまくいくとおまいます
- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
本当にそうですよね
ちょっとしたことで子どもに影響ないかな、って心配になってちゃって💦大丈夫だよって態度でいようと思います😌💦- 5月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちもイヤホン持って耳に当てたりしてます。
日常になったら気にならないかもしれませんね😂