※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

第一子で弟がいる方に質問です。甘え上手ですか?私は甘えるのが苦手で、手伝ってほしいと頼むのが難しいです。周囲にも同じような人が多いと感じています。弟がいる第一子長女の皆さんはどうですか?

ご自身が第一子、そして弟がいるよーって方に質問です。

ぶっちゃけ、甘え上手ですか?

私はしっかり者では決してないですが、甘えるのは下手だと思います。
困ってます、手伝ってほしい、やっておいてほしいなど私生活でも仕事でも言えません。
仕事でも、旦那(5以上年上)からも、もっと頼ってと言われました。

そういえば、第一子の母(弟いる)もおそらくそんな感じで、あまり父にあれやってこれやって言ってるのを見たことがないです。
そして母の母(私の祖母)は弟4人いる第一子長女で、昔から何でもかんでも自分でやって無理して腰痛めたりしたそうで、昔母が子どもの頃「もっとお父さんに頼ればいいじゃん」と言ったり、大きくなった弟たちからも「姉さんもっと俺らを頼ってよ」と言われても、そんなぐらいで頼むなんて恥ずかしい、自分でできる、みたいなことを言っていたそうです。
そういう母も、祖母のような感じです。

母と祖母だけでなく私の周りも高確率で、弟がいる第一子長女の友達はこんな感じです。

兄がいる友達は本当甘え上手で、男女グループで遊んだ時にコンビニでお味噌汁を買って、隣にいた男子に「このお味噌汁のお湯入れて〜」と、ぶりっ子じゃなくて日頃からそうなんだろうなって感じですごくナチュラルに言ってました。
だってお湯がとんだら熱いじゃん(笑)とww
あと飲み物のキャップあけて〜とか。
朝だから力が入らなくて!とこちらもまたナチュラルに。
でも男子たちは満更でもなくて、なるほどね〜と思いながら私は見ていました。
でも絶対無理です🤣

弟がいる第一子長女のみなさん、ご自身はどうですか?

コメント

なな

親や他人には甘え下手ですが、夫には甘えまくってます!
ついでに弟と同居してた頃は「手痛いからペットボトルあけてー」とか「重いから持ってー」とかそういう甘え方(というかパシリ?笑)はしてました😂

ママリ

第一子で下に弟が2人います。
甘え下手、頼るより頼られたいですね〜。
旦那に頼るのもなんか苦手で。ある程度のことはなんでも一人でできるし、母親なのに頑張れないのは自分の気合いが足りないからだとか思っちゃいます。どうしても人手が足りなくてお願い事をするときも、相手が困ってないかな辛くないかなと気が気でなく…相手が辛いくらいなら自分が辛い方がマシだと思います。
親の期待も背負って生きてきたので完璧主義なところがあるので息抜きできずたまにしんどいです😇
弟たちは親の顔色を伺わず自由奔放に生きてて羨ましいです😂

あちゃん

一番上長女で周りのいとこも年上いない、弟1人持ち女ですが、甘えられないです、、、。全部自分でやってしまうし、奢られるのも嫌ですし、、、笑
甘えられる可愛い女になりたかったです笑