※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

二人目の妊娠を考えており、風疹ワクチン接種の費用が高いと感じています。クリニックによって料金が異なるのか気になります。抗体がつかない可能性もあるため、不安を感じつつ接種するつもりです。

二人目を考えているのですが、一人目を妊娠した時に風疹の抗体がなくて明日ワクチン接種する予定なのですが高すぎませんか😭😭😭
そのクリニックによって違うんですかね、、、。
1万もしました🥲笑

しかも打っても抗体がつかない場合もあると聞いて、抗体がつくようにお祈りしてます。笑

妊娠中、不安になるくらいなら安いもんだ!と思いながら打ちます🫠

コメント

あこ

お住まいの市町村で助成システムはありませんか?😭
以前住んでいた市で打った時は、申請したら半額返ってきました。
今住んでいる市は無料で打てるみたいです。
もしかしたらそういうのがあるかもしれないです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

助成金システムあるんですが、接種の前に抗体検査を受けないといけなくて、検査が無料になる条件に「今まで抗体検査を受けたことがない人」という条件があるのですが、一人目を妊娠した時抗体検査受けているので対象外になると言われました🥲悲しい、、、

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

私も元々抗体少なく、1人目出産後に助成を使って打ちましたが、2人目の時に検査したらやっぱり抗体ついてませんでした😂
もうそういう体質だから仕方ないね…と言われました😭😭
助成使っても高かったです…無料で打てる自治体羨ましいです。
しかも打ったのに抗体つかないって😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリ見てると結構そういう方いらっしゃいますよね😭
    なんだか私も抗体つかなそうな気がしてます😇

• 5月27日