※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

小学生の子供が夜更かしし、朝起きられないことに悩んでいます。仕事で不在の日があり、子供が遅刻することが続いています。皆さんはどのように対処していますか。

朝起きない小学生のお母様達に質問です。

小学一年生。
転校して知らない人ばかりの環境の中頑張ってると思います。
新しい環境で親もへとへとなんですが、
子供もそうなのはわかってるし、
遊ぶ時間少なすぎて夜に寝たくないのもわかる。

でも、私が(仕事で)いない日が平日週2日。
いないことをいいことに夜更かししており、朝起きられません。

先週1回目は10分の遅刻、
2回目はジャストに学校到着。

今日は盛大に遅刻して行きました。
1時間遅れたので授業は途中参加です。
今日は自分で学校に電話して担任の先生と話していました。

早く寝かせればいい!とのご意見は当たり前でごもっともなのですが、理由があり今小学校まで車で1時間。送迎中に寝てしまうことも多々…

夜9時に布団に入らない日が週2日(私が仕事の時)。

朝盛大にキレ散らかしてしまいました。
言葉で詰めてしまいました。
大人が管理しなきゃいけない部分であるにも関わらず、情けないです。

朝ガミガミ言われるのが嫌だ!自分で時間見てする。と言ったので先週は任せてしまった結果が、ギリギリと遅刻です。

みなさんどうしていますか?
怒ってしまう自分に心折れそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ぽぽさんは、平日2日間、仕事で夜いないだけで朝はいるんですよね😊?

遅刻させたくないなら、そこはもう怒りながらでも叩き起こす必要ありますね😂
我が家も起きない5年とまだ起きる1年がいます👌
2人ともアラームじゃ起きず、私がこちょこちょしたり揺さぶったり大きな声かけで起こしてますが、すんなりは起きません😭
1年生なら無理やり立たせたり抱っこして体起こしたり、顔洗って目を覚まさせます。
グズグズしてようがお構いなしで、早くご飯食べて!着替えて!みたいな感じです😂
それでも毎日ガミガミ言ってます。
朝から怒っちゃったなぁ…と反省する毎日を送って上の子は5年生になっちゃいました😂

ちなみに我が子たち、特に早寝してるわけじゃなく早くて9時半、遅い時は10時半、11時まで寝ないこともあります😭
(1年の子はお昼寝さえしなければ10時半までには寝てます)

朝何時に家を出なきゃいけないかにもやりますが、わが家は学校まで近いので朝8時に家を出たら余裕のためいつも7時に起こしてます!

• ぽぽ

ぽぽ

朝はいます。
    ただ私も起きるのがきつくて6時には起きますがそれ以上前だときつくて…
    帰ってきたら明日の準備もしてない、水筒も洗ってない(←夫)、部屋は汚い。
    疲れて帰ってきてHPマイナスでソファーで寝てます。(布団で寝ると起きれないのが怖くて…)

もう遅刻しててもいいのかな?と。
    学校で怒られるわけでないし、もっと遅い子いるよ?とか言われるし、なんのためにガミガミいってエネルギー消耗して、私だけ馬鹿みたいだなと。

8時10分登校なのですが、8時までには大体みんなついてるみたいなので、8時目安にして登校しているのですが、今現在学区外から通っており、車で1時間かかります。
    なので7時には出るので6時には起こしてますが、結局6:30まで起きてこずダラダラしてて7:05くらいになってギリギリ遅刻じゃないみたいな日々です。

子供が平気なら遅刻もいいんですかね?
    先生はゆっくりおいでね。気にしないでねと、子供に声かけてました。
    気にしないでいいの?と、子供は思ってしまうんじゃないのかな?と思いつつ、家庭に任せますスタイルなのかな?と。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問による不在で子供を早く寝かせられないってところを読み飛ばしていたため、上のお返事書いて消して、再度書かせてもらいました!

上に起きない35歳がいると書かせてもらいましたが、朝6時50分に家を出る旦那を起こすために5時半ごろには起きて、起こしつつお弁当や仕事着の準備などをしてます💦
    旦那を送り出す準備を終えたら自分の身支度をしているのですが、同じように私もお弁当や水筒、仕事着の準備だけだったら30分もあれば間に合うのに、旦那を起こすためだけに30分以上早く起きなきゃいけないんだよ!っていつも思ってます。
    旦那の帰りが遅い時は私が先に寝ちゃうため(翌日寝坊したら旦那も一緒に寝坊になって怒られる)、朝からお弁当箱、水筒など洗う羽目になってます😞
    地味にストレスですよね…
    そして旦那を送り出した後に子どもたちを無理やり起こす感じです。

1年生だったら、自分でできることは早くやるように口うるさく言ってやらせていいと思います!
    我が家も早くご飯食べて!着替えて!歯磨きして!もう何分だよ!ってもう何回も言います!
    何回しか起こさないとか何回しか言わないじゃなく、しつこく言い続けます😂

朝ごはんはもう、車で食べるスタイルで定着させちゃっていいのでは?と思います!
    間に合わないとかじゃなく、時点ですよ!
    車内でできる準備は車内でいいと思います😊

どこでも下の子の方がしっかりしてますよね…😣
    我が家も下より上の方が世話がやけると言いますが…
    準備自体は自分でしますが、言わなきゃボーッとスマホいじってたり…😢

うちは去年は遅刻かギリギリの1年でしたが、叱られたりとかはしてなかったようで本人も全然気にしてませんでした😂
    ただ時間を守る、遅刻しないって人としての最低限のルールのひとつだと思っているので、勉強できなくてもいいから遅刻はするな!ってよく言い続けてました😅

1年生なので、手がかかって当たり前、朝2回目起こす時に起きなかったら、無理やりベッドから出して強制的に起こしちゃっていいと思います!
    寝不足でも関係ないです!
    起きちゃえば平気、お昼寝させちゃうと夜また寝ないので、できるならお昼寝させずにすごすことができたら夜早く寝る可能性も!!

朝から1時間の送り大変ですが、1時間前に起こしてるのであれば十分間に合うと思います!
    ちなみに去年私も息子を起こすのに30分かかってましたが、今思うと起こし方が甘かったなと思います😭
    容赦なく叩き起こしたら起きました!笑

• 5月27日
はじめてのママリ🔰 

うちもなかなか起きてこないタイプですが、やっぱりそれを見越した時間、どれにどのくらいかかるかを計算して逆算した時間に親が起こさないとまだ一年生なのでダメだなと思ってます💦
うちは荷物の準備は全て終わってる状態でも45分は朝の用意にかかって、起こすのに30分はかかるので、ごちゃごちゃする時間も合わせて、家を出る1時間半前には起こし始めます。
子供だけじゃなく私自身も朝が弱くて、正直幼稚園時代は遅刻を繰り返していたのですが、遅刻の大きな原因は逆算が甘いことと親も子供とそう変わらない時間に起きることです😖遅刻をしないためには子供が起こす時間には自分の用意がほぼ終わってないとやっぱりバタバタしてしまうので💦
他の回答者さんがおっしゃる通り、意外と寝不足は関係なく、前日早く寝ても朝起こし始めてから起きるまでの時間はそう変わらずです。
遅刻するかどうかは就寝時間より起床時間でほぼ決まってくると思います🤔