※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊娠・出産

つわり中で運動不足と疲れが気になる妊婦さんがいます。安定期までに体力をつける方法や運動量について相談したいそうです。特に安静を指示されていない状況で、何かアドバイスが欲しいようです。

つわり真っ最中です。
と言ってもムカムカするだけでご飯作って食べられるので軽いほうかと思います。自分ではツライですが(笑)

そこで、ほとんど家にいて、運動不足な上に買い物に行っただけで疲れてしまいます。
このままだと安定期に頑張って適度な運動したとしても出産の時までに必要な体力がつくのか不安です。

妊娠初期は何か体力作りされてた方いますか?どのくらい動いていいのかもわからず、Door to doorで1時間程かけて買い物に行く位しかしてません。

特に先生からは安静になど言われていません。

コメント

(*´꒳`*)

妊娠初期はつわりがきつくてほとんど動けませんでした>_<
なので運動を特別にやり始めたのは安定期以降の休日と産前休暇以降でしたけど、何とか
なりましたよ^ ^

• さくら

さくら

ありがとうございます!安心してゴロゴロ出来そうです(笑)

• 5月31日
yuuum

妊娠初期はつわりがひどくて
とても運動ができる状態じゃなかったです 💦
今も体調やお腹の張りに合わせて
ウォーキングを軽くしてますが
初期からそんなに頑張って体力づくりしなくても大丈夫だと思いますよ 😊

• さくら

さくら

悪阻で動けない人もいるからこそ、動ける私がダラダラしてるのは違うんじゃないかと思ってしまいました(^^;)頑張らずにゆっくりします!

• 5月31日
♡まあちゃん♡

私もツワリ酷い方だったので基本的に家に引きこもりでした(笑)家の中うろちょろするくらいだったし、後期になってもそこまで体力作りらしい体力作りはしてませんでしたがスーパー安産でした( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

ムリして運動しようとしなくても食事管理とかするだけでも効果的かと✨

• さくら

さくら

食事管理!!そうですよね!体力作り以外に出来ることをやるようにします(*´ω`*)

• 5月31日
みー

医療従事者です。妊娠初期はお母さんの体も不安定なので無理して、というかわざわざ体力づくりする時期ではありません。妊娠中、体調がいいときに何かするのはいいことだと思いますが、お産の為に体力づくりをする必要はないと思います。ただ、妊娠後期に入ったら少しづつ散歩に行ったり、家の中をこまめに綺麗にするような掃除などは赤ちゃんが下に降りてくるのを手助けするのと同時にお母さんの股関節を柔らかくしたりするのでお産の手助けになると思います。今は体調が不安定ですし、安定期までは無理をしないことです。つわりも人それぞれで、軽い人は運動するように心がける必要もないと思います。
今は体調管理を万全に!風邪などひかないようにして、無事に安定期を迎えられるようにがんばってください(o^^o)!

• さくら

さくら

心強いコメントありがとうございます!日々体力がなくなっていく事に不安を感じてしまいました。動ける時は動かないとと・・・でも違いますよね。まずは無事に安定期を迎えられるよう、今は無理をせず過ごします(>_<)

• 5月31日
裟紅羅

私も軽い方なはずですが
仕事が休みの日はほとんど寝ていて
何もしていません󾭛

• さくら

さくら

お仕事されてること自体尊敬します!!お互い無理せず過ごしましょう(*^^)v

• 5月31日
みぃ

妊娠初期は安静までではなくとも無理をしないのが鉄則らしいです。
疲れているのならなおさら、身体に鞭打つ必要はないかと😵💦
疲労は流産早産の原因になりやすいです。

私は中期から臨月まで切迫で寝たきりで、階段すら足が震えて昇れない程体力も筋力も無いまま出産しましたが、体力なくてしんどいなんて場面は無かったです。
どちらかと言うと、陣痛の痛さにパニクって無駄な体力使わないようにするメンタルの方が大事だと感じました。

• さくら

さくら

体力よりメンタル!為になりますヽ(^0^)ノ初期は初期らしく出産のパニックに備えて勉強でもしておとなしくしてます(>_<)

• 5月31日
じん

つわり軽めでしたが、ずっと気分悪かったのでダラダラしていました。

確かに体調落ち着いて来ていざ動くと凄く疲れましたが(^-^;
動けるようになってから小まめに歩いたり運動量を増やしていけば良いかと思います(*^-^*)
私の場合、初期で体調良いけど外出たくない時は、時間をかけて掃除をしていました。

• さくら

さくら

みなさん言うように初期は動こうなどと考えるものではないみたいですね!ちょっと安心しました!私も掃除したり家のことやろうと思います!

• 5月31日
ぽん

私は入院するくらいつわりが酷いタイプでした。おまけに切迫早産にもなったので、初期の2ヶ月程は寝たきりでした。
出産前日まで吐いていたので、後期になってもロクな運動は殆どしていませんでしたが(臨月に入ってから毎日のスクワットと天気の良い日は散歩に出ました)、分娩5時間のスーパー安産でしたよ!

• さくら

さくら

経験談ありがとうございます!そのような状況のなか、スーパー安産!!すごいです!臨月のスクワット散歩参考にします(*´ω`*)

• 5月31日