※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

発達障害のある娘がプール授業を希望していますが、運動が苦手で溺れることを心配しています。皆さんならどう対応しますか。

発達障害のあるお子さん育ててる方に聞きたいです
もちろんそうじゃなくても構いません!

何かしらの発達障害がありそうで年少さんから
お願いして療育と幼稚園半々で通っています
年長さんで希望者のみのプール授業があり
私と夫は怖いからやめようと話してたんですが
娘がプール授業に行く子達を見てやりたい!と
言い始めて悩んでます😭😭

幼稚園でトラブルや話が聞けないなどは一切なく
語彙は少ないなりに普通に話して友達とも仲良く
過ごしてるんですが、運動面が本当に苦手な子で
運動会や発表会などはほぼ立ち尽くしてます💦
いい機会にはなるだろうと思うんですが
溺れたら〜と思うとすぐに良いよとは言えずにいて💦
みなさんならどうしますか??😭
ちなみにプール授業の時は見に行けます。

コメント

はじめてのママリ🔰

運動できる方でも溺れる可能性あるので心配になっちゃいますよね💦
保護者の見学も大丈夫そうなら参加はさせてあげるけど私も見に行きます🏊‍♀️
溺れないかの心配ももちろんあるけれど子供の園での姿も見たいですし✨

はじめてのママリ🔰

発達障害ありますがスイミング習っています🙆‍♀️
レッスン毎回の見てますが危険だと感じるところは1度もないです!

見学行ってみて、先生に安全面も相談してみたらどうでしょうか?🤔
幼稚園児なのでお子さんに限らず溺れる危険性はあるし、人数も手厚く見てくれるんじゃないかと思います!

あとは地域のプールなど一緒に行って、具体的に溺れそうって思った時の対処法など教えておくと安心かもしれません😊

ママリ

子供に発達障害ありです
絶対やらせます!
発達障害の子は特に、やりたいとか、楽しそうって時に集中力を発揮してぐんと伸びる印象です
先生にも心配な点を伝えた上でやらせてみて、もし何かしら危ないことがありそうなら毎回見に行ってサポートしたり、どうしてもだめならそこでやめるで良いとおもいます
プール得意になると良いですね!

ゆみ

うちも療育行ってます。本人がやりたいなら私ならやらせます😌見に行けるなら何かあっても助けれますし🥺

はじめてのママリ🔰

発達グレー年少の女の子を育ててます。
作業療法士の方がスイミングはすごくいいと言っていました。

今、年少ですが週一で通わせてます。
先生の言う事聞かず、見ていて私が凹む事もありますが、周りの子も結構遊んだりしています。
教えている先生の他に、溺れたり遊んでいる子がいないかすぐ近くで見ている先生がいるので、不安でしたら聞いてみてもいいかもしれません☺️

もも

先生に今朝相談して不安ごとは外部の先生に伝えてくれるとの事だったので娘にもう一度意思確認してやりたいようだったらやらせようと思います!☺️
みなさんありがとうございます🥰