兄弟格差と聞きますが、自分が格差をつける母だとしか思えません。どう…
兄弟格差と聞きますが、自分が格差をつける母だとしか思えません。どうしたらいいでしょうか。
最低なのは分かってます。批判はお控えいただけると幸いです。
2人子供がいます。2人とも男の子です。
1人目は生まれる前男の子絶対やだ、、、と思ってたのに生まれたら可愛くて可愛くて堪らなくて、この子が1番!です。
今5歳ですが、正直外見も性格も頭も良くて、よく寝るよく食べるイヤイヤ期もあったしあるけど切り替えが上手く、誰からも大人しいよね育てやすいよねと言われます。(保育園やくもんや体操教室や両親、義両親、姉など。)
勿論子供なのでハァ〜となるときもありますが、比較的育てやすいというか波長が合うというか、相性いいんだろうな〜と私は思います。
1人目が可愛かったので2人目いてもいいかも!と思ったのですが、やはり1人目以上に可愛がれるのかなというのが不安で。だからこそ1人目とは違って比べてしまわない女の子がいいなと思っていました。
けど男の子で、男の子が嫌というより1人目と同じくらいの愛せるのか不安でした。
実際に生まれてみて、やっぱり上の子の方が可愛い。
上の子可愛く無いなんて1ミリも無くて。
上の子の邪魔しないで〜上の子が嫌がることしないで〜と考えてしまいます。
下の子が可愛く無いというか、感情が「無」なんです。
生まれて9ヶ月経つのに無。
可愛い可愛く無いよりあまり興味が湧かない。
義務としてお世話しているだけ、みたいな感覚です。
2人目も育てやすい方ではあるのに1人目の子が本当に育てやすかったし可愛くて愛想も良かったので比べてしまってイライラモヤモヤ。
上の子は泣いた時自分でおしゃぶりをして機嫌が取れていたので、下の子はそれができなくて泣いたらうるさいなぁと思います。寝つきも上の子が良くて下の子が良く無くてイライラします。
1人目の時は全ての瞬間を見逃したく無い、と思っていたのに今はどうでもいい。けど2人目の立場になったらそんな親は嫌だよな、みたいな感覚で義務的に1人目と同じように親子手帳に成長記録を書いたり、日中上の子が保育園に行ってる間少しお出かけしたり。けどなんか気持ちが入ってないんですよね。
こんな感情抱くの絶対良く無いと思います。
分かってるのに差をつけてしまう自分がいます。
どうしたらいいでしょうか。
正直一人っ子になるしとくべきだったのではとまで思います。。後悔です。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
極論、愛がなくても責任を果たせば良いと思います!
子どもと言えど1人の人間なので、上の子と比較して明らかな格差をつけるのは失礼なので、もちろん控える。
平等にできるものは平等を意識していればそれで良いと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
こんな投稿にコメントありがとうございます🙇
責任を果たせばいいでしょうか、、、
ママリを見ていても愛情が100%100%になります!というコメントをみては、私以外のママさんは平等に可愛がれるのに、、落ち込んでいました💦
そうですよね、なるべく態度に出さないように平等にできるところは平等に、を心がけます、、