※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子の夜のおむつが外れません。寝る前のトイレは、前回から何分または何時間後に行かせるべきでしょうか。30分前に行った場合も、寝る前に再度行かせるべきでしょうか。

4歳の息子の夜のおむつがまだとれません。
寝る前のトイレは前回のトイレから何分?何時間経ってたら行かせるのでしょうか?
30分前にトイレに行ってたとしても寝る前にもう一度行かせるのでしょうか?

コメント

まぬーる

そう言われてみると、本当に寝る前に、寝室に行く寸前にトイレに寄れよっていうのは徹底していたなと思い出しました☺

さっきやったからいいとかじゃなく…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る直前に行くのを徹底した方がいいんですね。
    さっき行ったからいいかって感じだからおねしょするのかな😓

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

寝る前水分減らし直近いってても寝る前にもトイレ促してました🙃

年長息子は年中すこし前にとったけど、いまだに直近いってようが寝る前絶対行かせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る前のトイレは徹底した方がいいですね。ありがとうございます!

• 5月27日
mnmyn

昼オムツはめっちゃ早く取れた息子ですが、夜オムツが取れたのは5歳9ヶ月です😂
息子の場合、30分前に行っていたとしても、心配だから寝る前にもう一度行っています!
4歳の頃、夜オムツが取れなくて私も心配していましたが、小学生まで気長に待とうと思っていたらある日から突然オムツが全然濡れなくなって卒業しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も昼のオムツは2歳ちょっとで取れたのに夜がまだまだで心配してました。
    昼のオムツ取れるの早くても夜は待つしかないのですね!
    おむつに濡れていないのが何日続いたらパンツに変えましたか?
    寝る前の水分やトイレは徹底してますか?
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 5月27日
  • mnmyn

mnmyn

1週間とか濡れない日が続いてパンツにしたらおねしょされるっていうのが3回ぐらい続いたのでおねしょズボン買いました!
    それで毎日寝かせてたらこの半年で2回ぐらいおねしょはありましたがほとんどなくなりました!
    でも初めらへんはよく夜中に起きてトイレに、行っていました🙂

• 5月27日
  • mnmyn

mnmyn

寝る前の水分は特に徹底してなく割とよく飲む子です!
    トイレは徹底しています☺️

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週濡れてなかったの昨日パンツにしたら見事に今朝漏らしてました😇
    おねしょズボンをしてましたがウエストのゴムに染みてて結局シーツも洗うはめに…
    でもおねしょズボンで数日様子見てみたいと思います!
    トイレは徹底していなかったので今日から徹底したいと思います!
    色々教えてくださりありがとうございます😊

• 5月27日
もも

先週ぐらいの娘も寝る時のおむつとりました!!親の私がお漏らしされたくなくて中々とれずにいました😹
寝る前のトイレは30分前に行ってたとしても必ず行かせます!!

そして今日お布団にお漏らしされました!!😱
お互い頑張りましょ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おむつ何日ぐらい濡れない日が続きましたか?
    先週おむつにおしっこをしていなかったので昨日一か八かでパンツで寝かせたら今朝お漏らしされました😂
    寝る前のトイレ徹底しないとダメですね😮‍💨
    頑張りましょう!

• 5月27日
まきぷぅー

寝る前にももう一度行かせてます。
でも夜の尿意をおさえるホルモンの関係だと聞きました。膀胱の発達もそれぞれですし。
うちは上は四歳半くらいで取っちゃったけど、毎週のようにおねしょされて大変でした😢大丈夫だなって気がしたのは5歳半近くだったかなぁ。
下はおむつが濡れなくなったの5歳なりたてくらいですが、本人の不安もあり、オムツ取ったの春休み(5才すぎ)です。長く寝たりするとおねしょしちゃってることが多々あり、夏休みのお泊まり保育のときまでに安心できたらいいなぁって感じです。
6才くらいからが夜尿症の疑いもあるかもだけど、まだ全然気にしなくて良いと思いますよ😊昼間のオムツと同時に取れちゃう子もいるから不安になったりしますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりみなさん寝る前にもう一度トイレに行かせるのですね!
    上のお子さんはおねしょすると分かっていても4歳半でパンツにしたのはなぜですか?
    うちも強行突破でパンツで寝かせようか迷ってます😓

昼間のオムツと同時に夜も取れる子すごい膀胱だなぁと思います😂

• 5月27日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

上の子の時はまわりと比べちゃって、正直焦りがありました💦まわりは昼間と同時に取れた子が多かったし。あとオムツしてるから出ちゃうんじゃないかなぁとも思ってました。外したら夜中トイレ行くんじゃないか?と。実際取ってみたら最初は週一くらいでおねしょしていたかなぁ。私も気になって夜中目が覚めて、触ったら濡れていて、本人寝たまま着替え変えたりシーツ変えたりしてました。トイレで起きることもなくぐっすりでした😴
    すごく大変だったのと、膀胱やホルモンはどうにもならないと気づいたので、二人目は気にせずオムツでした🤣

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全く同じ考えで1年前ですが2週間だけ試した事あります!!息子も漏らしてもぐっすり寝てます。
    パンツで寝かせ続けたからおねしょしなくなった訳ではないんですね。
    結局成長を待つしかないのですね😓

• 5月27日
ままり

寝る前にはいくのが習慣させてます。
四歳息子は夜中濡れませんが朝起きてすぐトイレに行かないと寝ぼけてしちゃうときがあるので怖くていまだにおむつです。

いまあるオムツがなくなったら夜も卒業しようと思っています。

夜のオムツ外しはホルモンが大きく影響するようなので急がなくても自然と濡れない日が来るそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中濡れないのであればおねしょは心配なさそうですね😌
    成長を待つしか無いというのは分かっていても濡れない日が本当に来るのか、夜尿症じゃないのかなと気になってしまうんですよね😓
    慌てても仕方ないのに…😂

• 5月27日
  • ままり

ままり

年長さんでも意外と夜だけオムツの子は多いそうです。
    夜尿症のお友達の子が居ますが小学生くらいで病院を考えるようです。濡れない日もあるならもう少しかなと思いますよ✨

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気長に待ちたいと思います。
    ありがとうございます!

• 5月28日