親の遺産皆さんぶっちゃけた話が自分、配偶者の親が亡くなった時の遺産配分、葬式、墓全ての費用教えてください、、
親の遺産
皆さんぶっちゃけた話が
自分、配偶者の
親が亡くなった時の遺産配分、葬式、墓全ての費用教えてください、、
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
義母は他界してて会ったことないです。
義父が一昨年亡くなり、夫が700万程受け取りました。夫の姉ときっちり半分ずつです。
義両親が建てた家に入っていて、土地と家は夫名義になりました!
葬儀代はいくらだったかな、、、義父の遺産からではなく家計から払ってます💦なので香典も家計に入れました。義父は20年くらい身体が不自由だったり親戚も義姉家族くらいしかいないので、葬儀に来る人はあまりいなくて、、お香典少ない方だと思います。記憶無いけどお坊さんに払うお金も高かったし、それをすぐに銀行におろしに行ったり、バッタバタでした。子供3歳前と6ヶ月の2人いたので😭
墓はもう建ててありました。忌明け、一周忌、3回忌、納骨とけっこうお金出ました😭
これは愚痴ですが義姉家族から御仏前は一切無しです🥲お墓も義姉家族が一緒に入りたいらしいですが、墓守の費用は全部うちです💦
葬儀から法事まで全部合わせると100万以上はかかってると思います。
家はローン無しだし建てる必要が無いのでそれはありがたいです。
実家の方は両親健在ですが、どうなるのかな🤔弟夫婦が二世帯で同居しています。
コメント