ご近所付き合いに悩む母親の相談です。5歳の息子が人見知りで、近所の子供たちと遊ぶのが難しいと感じています。親同士の交流は増えたものの、近所の子供たちが仲良く遊んでいるのを見て焦りを感じています。声をかけることに対する不安や、騒音の心配も抱えています。アドバイスを求めています。
ご近所付き合いについてです。年長の5歳の男の子がいます。戸建て分譲地に住んでいます。隣に息子と同い年の女の子と斜め向かいに年齢の近い女の子が住んでいます。
最近、隣人の子と斜め向かいの子が仲良くなり、よく共有道路で遊ぶようになりました。
この前たまたまそこを通りかかったので、息子も入りたそうにしていたので、声をかけて一緒に遊んでもらいました。
息子は結構人見知りが激しいと、女の子同士仲良しなので(恐らく保育園が同じ?)なかなか輪に入って遊ぶのは難しい感じでした。親御さんとは、その時は子供のことで色々お話しできたので個人的には嬉しかったです。今までは会って挨拶する程度だったので…。
今まで土日は出かけることが多く、家の周りで遊ぶ習慣もなかったので…近所の方が仲良くなっているのを見て、焦りを感じてます💦💦自分たちが出掛けている間にすごく仲良くなっていて…。もっと家にいる時間を増やしたらよかったのかなぁと後悔してます。。
今後、また会うことがあったら声をかけてなんとなく外で遊べたらなと思うのですが、仲良く遊んでいる時に声をかけたら図々しく思われないか心配です。うちだけ男の子なので輪に入るのはやっぱり良くないでしょうか…。
また外に出かけている間も、近所の子同士で今頃遊んでるのかな?とか色々なことが不安になってしまいます。
仲良くしたい気持ちもある反面、賃貸に住んでいましたが隣人の騒音が原因で戸建てに引っ越してきたので、道路族のように騒がれないかなぁとか色々な思いが頭を巡ってしまい…土日が憂鬱になっています。こんなことならあまり近所付き合いのないような場所を選べばよかったのかな、と思ってます。
まとまりのない文章ですみません💦
同じような経験のある方、アドバイスを下さい。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント

2児ママ
近所に同じ保育園の子住んでますけど
休みの日とかは全く遊びません🤣私が嫌いなだけですけど💦😅
仲良い人がいても、あー羨ましいとかならないですしね😅

ままり
なんだかすごく気持ちわかるのでコメント失礼します🙇♀️
結婚して旦那とアパート借りて住んで、上の子が生まれて
もともとお隣さんに息子の2個上の子がいて
たまーに外であったら一緒にお散歩してたくらいの仲だったんですが
真上に子なし夫婦が引っ越してきて
お隣と子なし夫婦がめちゃくちゃ仲良くなり始めて
お隣のお子さんが幼稚園のあいだ、奥さん同士で出掛けてたり
毎晩のようにどちらかのおうちでご飯食べていて、うちも誘ってくれる時もあれば特に誘われない時もあって
めっちゃ仲良くていいなーとちょっと嫉妬していた時期がありました。
けど、あんなに仲良くしてたのに色々あってこじれて
今はそこそこのお付き合いになってます。
仲良いと楽しいと思いますが、トラブルも付き物なので、ほどほどがいいなと思えるようになりました☺️
的外れなコメントだったら申し訳ないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。確かにほどほどの距離でちょうどいいのかもしれないですよね💦特に近所だとトラブルになると大変ですよね。
- 5月28日

ままり
いやいや💦今位の距離感が絶対いいです!!!戸建てでご近所ガチャ外れたらマジで地獄です。当たり障りない位が丁度良いです。(経験者ですw)
仲良いっても小学校上がったらほぼほぼ付き合い方変わります。未就学のいまだけですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎確かにトラブルになると戸建てだと簡単に引っ越せないから大変ですよね😭小学校に上がればまた環境は変わりますよね💦ありがとうございます。安心しました。
- 5月28日

ちー
まさに私も同じ感じなので、コメントさせていただきました。
うちも隣の子は同級生ですが、ほぼ関わりありません。
でも、周りの家の子は3件ほど仲良くされBBQもしています。うちも土日はよく出掛けてほぼ家に居ません。
ライフスタイルも違うし、子供達も小学校で仲良くなればいいですが、仲良くなるとも限らないので気にしない事にしました。
結局小学高学年になれば、異性や年代の違う子とはよっぽど仲が良くないとあまり遊ばないのかな…なんて思ったりもしてます。
とはいえ、実際に遊んでる姿を見てしまうと気にはなりますね…
-
はじめてのママリ🔰
確かにライフスタイルも性別も違うのであまり共通点がないんですよね💦遊ぶ姿を見ると気になってしまいますが、成長するにつれて変わって来ますよね💦あまり気にし過ぎないようにします。ありがとうございます。
- 5月28日

はじめてのママリ
私も分譲地に住んでいて、次男の育休中はご近所さんが仲良くしているの気になっていましたが、仕事復帰したら気にならなくなっていました。
コロナ禍でご近所さんと遊ぶ事が増えて、よかったらこの時間遊んでいるので遊びませんかー?と二人組に声かけてもらいました。
遊んでいた時期はそれはそれで楽しかったですが、仕事復帰したらほぼ交流無くなり、今は会ったら話す程度です😊
でもそのくらいが丁度いいです✨
性別違うとなかなか遊ばなくなるので、ご近所さんとは今の距離で他に友達作るのもありかなーて思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね!性別が違うので、なかなか遊び方も違いますし…。適度な距離を置いて息子が他に友達が出来たらな、と思います。ありがとうございました✨
- 5月28日

はーちゃん
分譲地に住んでます。
同級生いますが異性なので遊びません。
女の子同士は遊んでます。
私も仲良くしたい気持ちありましたがトラブルになった時めんどいので今位がいいかなと。
挨拶のみです。
-
はじめてのママリ🔰
確かにトラブルになると厄介ですよね💦分譲地に住んでいらっしゃる方からお話しが伺えて良かったです。挨拶程度が無難ですよね。気持ちが楽になりました。ありがとうございます✨
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!回答頂きありがとうございます✨安心しました。