※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産後の手続きについて、里帰り先でできることと元の住まいでしかできないことを教えてください。

里帰り出産 産後の手続きについて

県外の実家で里帰り出産をします。

産後の手続きで、里帰り先でできること、元々住んでいるところでしかできないこととかあるんでしょうか?

何をしたか、しないといけないか教えていただけると助かります。よろしくお願いします🙇

コメント

ゆち

里帰り先でも出生届出せるって知ってたから行ったらここでやるより自宅近くで出す方が児童手当とかも一緒に申請できるからって追い返すように言われました😮‍💨💦
結局旦那に母子手帳と出生届持って行って帰ってもらって手続きしてもらいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

えー!そんなこともあるんですね?!確かにいっぺんに出せるのは便利ですけど、できることは里帰り先で早くやっときたいですよね😭
    明日、旦那さんが昼間動けそうなので市役所に手続き系のこと聞きに行ってもらうことにしました!

• 5月27日
  • ゆち

ゆち

実際に聞くのが良いと思います!
    あとは多分その市役所で働く人の問題もあるかも💦
    私の窓口担当した人が他の人2.3人聞きに行ってたけどみんなして里帰り先より自宅近くがいいよ〜って感じだったので快く受け入れてくれるといいですね😌

• 5月27日